## ## ####
Одной строкой:


В штате Мэриленд наложен запрет на использование роксарзона

Новости / В мире  •  Опубликовано 31.05.2012  •  998 просмотров
В штате Мэриленд наложен запрет на использование роксарзонаГубернатор штата Мэриленд Мартин О'Мэлли во вторник подписал законопроект, запрещающий использование мышьяка в кормах для птицы.

Новый закон, который вступает в силу 1 января, запрещает использование, продажу и распространение кормов, содержащих мышьяк. В частности в законопроекте упоминается о двух препаратах компании Pfizer, содержащих мышьяк: роксарзон, который компания добровольно отозвала с рынка в прошлом году, и гистостат, который до сих пор на рынке.

Этот шаг был предпринят после исследований продуктов и лекарств США (FDA – Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США), проведенных прошлым летом, которые обнаружили повышенные уровни неорганического мышьяка в печени цыплят, получавших роксарзон.

Заместитель комиссара FDA по продуктам питания Майкл Тейлор в ответ на результаты исследования объявил о снятии с производства препаратов и сказал, что, несмотря на очень низкий уровень обнаруженного мышьяка, невозможно полностью избежать воздействия канцерогенов на организм.
Для человека мышьяк является канцерогеном, который вызывает различные заболевания, в том числе обладает тератогенным действием (т.е. влияет на развитие плода). Однако FDA заявили, что уровень содержания обнаруженного мышьяка был достаточно низким и потребители не рискуют, употребляя в пищу это мясо. Тем не менее, использование роксарзона запрещено в Соединенных Штатах.

До сих пор неизвестно, насколько значительны могут быть запасы препарата. Когда компания Pfizer объявила о выводе его из обращения, FDA заявили, что не располагают данными о его использовании в птицеводстве.

Помимо проблем пищевой безопасности, обсуждаемых в течение многих лет, есть также неопровержимые доказательства того, что кормление домашней птицы мышьяком оказывало вредное воздействие на окружающую среду.Мэриленд знает об этом воздействии из первых рук. Согласно данным Наблюдательного Совета по продовольствию и воде, производители птицы распространяют 22000 фунтов мышьяка, находящегося в фекальных отходах, на сельскохозяйственные угодья, которые в конечном счете попадают в водоемы.

Недавнее исследование ученых из Университета Мэриленда установило, что при кормлении птицы роксарзоном отходы производства, которые включают в себя фекалии, перья и птичьи подстилки содержат в 77 раз больше мышьяка, чем отходы птицы, не употребляющей роксарзон. Кроме того, ученые обнаружили, что мышьяк при распаде в помете превращается в неорганический. В таком виде он накапливается в почве и оказывает вредное влияние на здоровье человека.
По материалам журнала Zootecnica
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00