## ## ####
Одной строкой:


Контроль заболеваемости – приоритетная задача в производстве аквакультуры

Новости / В мире  •  Опубликовано 06.04.2012  •  1875 просмотров
Контроль заболеваемости – приоритетная задача в производстве аквакультурыНа недавно прошедшей конференции “Goal-2011“ (Международный Альянс Представителей Аквакультуры) в Сантьяго (Чили), Исполнительный директор Уолли Стивенс (Wally Stevens) в своем приветственном слове обозначил пять главных проблем, которые стоят на пути достижения нашей цели увеличения производства аквакультуры в течение десяти лет: контроль заболеваемости, обеспечение питанием, экологические последствия, финансирование и признание рынком.

Причинами возникновения заболеваний у большинства водных животных служат вирусы, бактерии, грибки, а также неисследованные и новые патогенные организмы, которые продолжают оказывать значительное воздействие в то время, когда наша промышленность расширяется для того, чтобы выполнить задачу по увеличению производства. В большинстве случаев причины возникновения заболеваний связаны с ростом интенсивности производства, с увеличившимся и нерегулируемым введением новых видов аквакультуры и нелегальной торговлей животными и животноводческой продукцией; а также из-за несоблюдения мер по биологической безопасности.

Один из примеров заболевания, появление которого принесло ущерб аквакультуре, был зафиксирован в сфере производства лосося в Чили. В конце 2006 года некоторые фермеры впервые столкнулись с увеличенным количеством морской вши, вероятнее всего данное явление было вызвано рядом таких факторов как: изменение условий окружающей среды и увеличение рыбных ферм. Затем спустя два десятилетия впечатляющего роста, в середине 2007 года Чилийской индустрии лосося пришлось столкнуться с кризисом, причиной которого стала инфекционная анемия атлантического лосося (ISA).

К счастью, индустрия успешно направила силы на решение проблемы инфекционной анемии атлантического лосося (ISA). Стоит отметить, что члены Международного Альянса Представителей Аквакультуры в соаторстве с подсекретариатом по рыболовству в Чили, SalmonChilie и Мировым банком, а также с создавшейся международной командой – экспертов проанализировали методы восстановления Чили после кризиса ISA и дали важные советы, которые помогут предотвратить или уменьшить вспышки заболевания в аквакультурном или в каком-либо другом секторе.

Вирусные заболевания наподобие тех, которые вызывают Синдром белых пятен (WSSV), продолжают наносить серьезный ущерб креветочным хозяйствам. В прошлом году о вспышках данной эпидемии сообщили такие страны как Саудовская Аравия, Мозамбик, Бразилия и Мексика. Особенно стоит обратить внимание на ситуацию, сложившуюся в штате Сонора, расположенная в северо-западной части Мексики, которая является ведущим производителем креветок.

В конце 2011 года в Соноре из-за серьезной вспышки заболевания WSSV численность креветок была снова сокращена. Если в 2009 году производители вырастили 80 000 тонн креветок, то в прошлом году, их производство сократилось примерно до 41 000 тонн. В результате около 7,5000 рабочих остались без работы, а экономические потери промышленных предприятий составил 150 миллионов долларов.
Однако практика показывает, что за последние несколько лет во многих регионах фермеры, столкнувшиеся с данным вирусом, эффективно решают эту проблему и те, которые столкнулись с ней сейчас, смогут также ее решить. Болезни – неотъемлемая часть жизни животноводческой индустрии, и если нашей целью является увеличение производства в 2 раза в течение десятилетия, то разработка стратегий для решения этих проблем должна стать нашим основным приоритетом.
Дэррил Джори (Darryl Jory)Перевод Ирины Булатовой
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00