## ## ####
Одной строкой:


Рогатый скот в Европе поражает новый вирус

Новости / В мире  •  Опубликовано 01.02.2012  •  1267 просмотров
Рогатый скот в Европе поражает новый вирусРоссельхознадзор направил в свои территориальные управления письмо, в котором, в частности, говорится, что в связи с выявлением новых случаев заболевания восприимчивых животных болезнью, вызываемой вирусом Шмалленберг, на территории Германии, Бельгии, Нидерландов, Франции, Великобритании, в целях защиты территории России от заноса возбудителя заболевания, с 1 февраля 2012 года вводятся временные ограничения на ввоз крупного рогатого скота и полученного от него генетического материала из Германии, Нидерландов, Бельгии, Франции, а также мелкого рогатого скота и полученного от него генетического материала из Франции.

Ранее Россельхознадзор счел необходимым ввести временные ограничения на поставки живого мелкого рогатого скота, мяса, субпродуктов, спермы и эмбрионов мелкого рогатого скота из Германии, Нидерландов и Бельгии в Россию с 17 декабря 2011 года. Это произошло после появления официальной информации Международного эпизоотического бюро том, что на фермах Голландии, Бельгии и Германии зарегистрированы случаи падежа крупного и мелкого рогатого скота от заболевания с признаками лихорадки, диареи, снижения удоев. В эпидемиологическом институте имени Фридриха Лёффлера в Германии выделен потенциальный агент, обусловивший это заболевание – вирус Шмалленберг (Schmallenberg virus), установлена способность вируса вызывать врожденные пороки развития телят и ягнят, что сопровождается скручиванием шеи, гидроцефалией, деформацией суставов, преждевременными родами, абортами.

Вирус, условно названный «Шмалленберг вирус» в честь немецкого города, из которого получены первые положительные пробы, был обнаружен в ноябре у молочных коров, которые показали признаки инфекции с лихорадкой и резким сокращением молочной продуктивности. В настоящее время он также обнаружен у овец и коз, в десятках хозяйств в соседних Нидерландах и в Бельгии. По данным Постоянного комитета Европейской комиссии по пищевой цепи и здоровью животных, количество случаев было выявлено на 20 фермах в Германии, 52 в Нидерландах и 14 в Бельгии.

Исследователи уже изучили последовательность генома нового патогена. Сравнения показывают, что вирус принадлежит к семейству Ортобуня. Эти вирусы состоят из трех сегментов, называемых S (короткая), M (средний) и L (длинная) и передаются, главным образом через комаров и мошек. Хотя вирусы чаще выделяются в Азии, некоторые из них циркулируют в Европе на протяжении десятилетий. Сначала ученые заявили, вирус наиболее близко напоминали Акабане вирус, экзотический вирус, ранее выявлявшийся у жвачных животных в отдаленных регионах мира.

Множество вопросов пока остается без ответа. Какой вектор вида передачи болезни? Могут ли животные заражают друг с другом напрямую? И, конечно, откуда вирус взялся и как он может влиять на человека? Проблема с подобными вирусами в том, что их сегментированный геном делает появление новых комбинаций очень легко, как и вирусы гриппа. Данных от том что вирусом Шмалленберг могут болеть люди, неизвестно. Но по меньшей мере 30 подобных вирусов были связаны с человеческими заболеваниями; вирус Oropouche, также является членом Simbu серогруппы, причиной лихорадочного заболевания, с симптомами головной боли, головокружением, сыпью на коже, и недомоганием. Икитос вирус может вызвать диарею, рвоту, и тошноту. Эти вирусы переносятся мошками и инфицируют людей, и не известны факты непосредственной передачи от инфицированных животных. Мошки с меньшей вероятностью кусают человека, чем комары, и не было никаких сообщений о необычных человеческих болезнях у фермеров, скот которых был заражен.

По мнению вирусологов, несмотря на то, что вирус Шмалленберг имеет несомненное сходство с другими вирусами семейства Ортобуня, он обладает выраженными индивидуальными особенностями. В связи с этим, многие аспекты возникновения первоначальной вспышки, ее распространения, переноса вируса, остаются непроясненными. Анализ затрудняется и тем обстоятельством, что сейчас мы по-видимому сталкиваемся с последствиями заражения, произошедшего месяцы тому назад, летом или ранней осенью минувшего года. Исследователи особо подчеркивают, что наши знания о биологии нового патогенного вируса фрагментарны, и основаны на экстраполяции свойств уже известных структурно родственных вирусов. Несмотря как на серьезность вспышки, уже охватившей территории пяти стран Евросоюза, так и на непроясненность многих вопросов относительно биологии вируса и эпизоотологических рисков, никаких мер по ограничению перемещения животных из пораженных заболеванием регионов по всей территории Евросоюза предпринято не было, что вызывает крайне серьезную обеспокоенность Россельхознадзора.

Вспышка нового заболевания в очередной раз высветила системную недостаточность системы, обеспечивающей биологическую безопасность как на территории Евросоюза в целом, так и на территории отдельных государств, входящих в его состав. В минувшем году, как известно, в Евросоюзе произошла вспышка высокопатогенного коли-бактериоза, источник возникновения которой так и не был установлен, в позапрошлом году в пищевую цепь человека попали продукты, зараженные диоксинами. Возникшая вспышка заболевания показала, что Евросоюз не готов к новым угрозам и рискам, возникающим с появлением новых болезнетворных агентов. В настоящее время Евросоюзе остро стоит проблема создания дешевых и надежных диагностических тест-систем, разработки и промышленного выпуска специфической вакцины, что в свою очередь требует интенсификации исследований биологических и эпидемиологических особенностей вируса.

Россельхознадзор предложил помощь российских вирусологов в проведении совместных исследований по изучению биологии нового вируса и созданию системы эффективных мер по диагностике вызываемого им заболевания и борьбе с ним. При этом было обращено внимание на то обстоятельство, что только наличие системы оперативного обмена информацией может позволить Россельхознадзору избежать введения избыточных мер для обеспечения биологической безопасности России. В настоящее время, как подчеркнул Евгений Непоклонов, Россельхознадзор считает оправданным и необходимым введение временных ограничений на поставки из европейских стран, затронутых заболеванием, живого крупного и мелкого рогатого скота, а также генетического материала – спермы и эмбрионов.
По материалам Россельхознадзора
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00