## ## ####
Одной строкой:


Европейцы дали принципиальное согласие на поставки мяса российской птицы

Новости / В мире  •  Опубликовано 13.07.2011  •  698 просмотров
Европейцы дали принципиальное согласие на поставки мяса российской птицыВступление в ВТО и перспектива конкуренции с европейским агропромышленным рынком, а также уверенный рост российского производства мяса птицы вызвал необходимость в выходе российского птицеводства за пределы страны. Только 2 года назад ЕС начал проверки, чтобы вынести решение об открытии европейского рынка для российских производителей. Наконец-то после очередной проверки птицеводческих предприятий было получено официальное письмо, подтверждающее согласие европейцев открыть доступ на свой рынок тем производителям, которые соответствуют многочисленным требованиям.
Надо отметить, что российская сторона отправляла запросы несколько лет подряд, однако проверки были начаты только 2 года назад, причем проверялись не столько сами предприятия (предприятия группы «Черкизово», «Оптифуда», «Моссельпрома», «Приосколье» и «Белгранкорм»), сколько соответствие контроля Россельхознадзора за их деятельностью европейским требованиям. Теперь отечественные компании, которые будут аттестованы, смогут поставлять свой товар на европейский рынок. Эксперты считают, что это будет стимулировать и другие предприятия к модернизации и расширению ассортимента. Однако экспорт начнется не завтра – европейские коллеги просят Россельхознадзор предоставить дополнительную информацию по функционированию российской системы контроля безопасности экспортируемой продукции.
Если российская ветеринарная служба пройдет аккредитацию европейских органов, то она должна будет представить списки предприятий, которые могут исполнять требования Евросоюза. А дальше Россельхознадзор должен будет гарантировать, что эти требования действительно исполняются. По оценке Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы, в 2010 году отечественные предприятия экспортировали порядка 20 тыс. т птицеводческой продукции, в основном в страны СНГ и Юго-Восточной Азии. В 2011 году поставки могут вырасти до 60 тыс. т. На сегодняшний день около 4 тыс. европейских предприятий имеет право на поставки в Россию животноводческой продукции, в том числе молочной. Евросоюз в свою очередь аттестовал для поставок на свой рынок одно российское предприятие по выпуску оленины, девять молочных заводов, а также два предприятия, производящих кишечные оболочки.
Однако можно ожидать еще много разных барьеров на пути потенциальных сделок и реальных поставок, говорит эксперт. К примеру, до сих пор такие крупные экспортеры мяса птицы, как Бразилия и Таиланд, не поставляют в Европу свою продукцию, не прошедшую термическую обработку, а мясо птицы из США полностью отсутствует на европейском рынке.
По материалам WorldPoultry, РБК Daily
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00