## ## ####
Одной строкой:


Возможности и опасности ГМО и переработанного животного белка

Новости / В мире  •  Опубликовано 17.05.2011  •  877 просмотров
Возможности и опасности ГМО и переработанного животного белкаАграрное сообщество Великобритании решило, что пришло время объединиться для решения вопроса использования переработанного животного белка в кормопроизводстве и выработать механизмы, как воспользоваться желанием покупателей узнать больше о генетических модификациях. Форум «Свиноводство и Птицеводство» («Pig & Poultry Live»), организованный Английским Королевским Сельскохозяйственным Обществом, проходил в Стоунхедж Парке в Йоркшире и привлек 500 делегатов и 70 экспонентов.
Как считают организаторы мероприятия, дебаты, последовавшие за выставкой инноваций, когда представители обеих отраслей встретились чтобы обсудить восприятие генномодифицированных продуктов и переработанного животного белка в рационе свиней и птицы рядовыми покупателями, прошли успешно. На выставке с помощью он-лайн голосования, делегаты выяснили покупательские предпочтения и привычки, которые объяснил с теоретической точки зрения специалист по покупательскому поведению Филипп Гривз. Увидев, что 93% проголосовавших потребителей считает ГМО-продукты безопасными и желает узнать о них больше, делегаты выставки решили, что можно продолжать развивать использование генных модификаций в продуктах питания.
Что же касается переработанного животного белка, результаты были не столь впечатляющие, так как фильмы, показанные покупателям перед голосованием, ассоциировались у них с паникой вокруг нехватки продовольствия и вспышками заболеваний сельскохозяйственных животных в недавнем прошлом. Несмотря на приведенные факты, мнение потребителей почти не поколебалось, в отличие от реакции на информацию о ГМО. Многие производители, посетившие мероприятие, сделали вывод, что выгоды от использования переработанного животного белка не перевешивают риск потерять доверие потребителей. Только 39% делегатов верят в успех переработанного протеина в будущем агробизнеса. Некоторые участники, включая экспертные группы, подняли вопрос о том, насколько термины генномодифицированный (GM) и обогащенный животный белок (PAP) понятны для потребителя. Специалист по покупательскому поведению Филипп Гривз объяснил принципы, согласно которым потребители принимают решения и что на них влияет, а также сделал акцент на важности информирования широкой общественности и обучения специалистов отрасли последним достижениям в этих областях.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00