## ## ####
Одной строкой:


Украина запускает сельхозпроект вблизи Чернобыля

Новости / В мире  •  Опубликовано 29.04.2011  •  760 просмотров
Украина запускает сельхозпроект вблизи ЧернобыляВ связи с 25-летием аварии в Чернобыле и произошедшей не так давно аварии на японской АЭС интерес СМИ к заброшенным территориям возрос, поэтому вокруг разговоров о возвращении земель в зонах отчуждения в сельскохозяйственный оборот разгорелись споры.
Украинские власти решили, что пора возрождать сельское хозяйство в третьей и четвертой зоне отчуждения – а это 50 000 га земли. В мае уже планируется засеять тысячу гектаров, а остальное – осенью. Сначала будут выращивать рапс для производства биотоплива, так как он не накапливает в семенах радионуклиды, а потом перейти на выращивание овощных культур.
Вокруг этой информации началось активное обсуждение, так как с одной стороны, в заброшенные города-призраки вокруг Чернобыльской АЭС возят иностранных туристов с заверениями, что уровень радиации в норме, а с другой – экологи говорят, что стоит только вспахать чернобыльские земли, и радиоактивная пыль поднимется в воздух. Нужно отметить, что некоторая продукция в Иванковском районе в полсотне километров от АЭС уже выращивается, проходя жесткий дозиметрический контроль, который отклонений не обнаружил. Ученые твердят, что безопасным сельское хозяйство на этой территории станет не раньше чем через 240 000 лет. Что же касается сельскохозяйственного проекта, который обсуждают на Украине, он включает не только выращивание зерновых и овощных культур, но и строительство молокозавода, свинофермы, семенного завода и элеватора.
Ученые связывают всплеск интереса к чернобыльским землям с мировым продовольственным кризисом и повышением цен на земли сельскохозяйственного назначения в Украине, однако почвенный анализ показывает содержание стронция, цезия, америция, плутония. Однако авария на Фукусиме породила многочисленные встречи на самом высшем уровне (например, на днях состоялось одно из масштабнейших мероприятий, Саммит участников почти из 50 стран Чернобыльской донорской конференции в Киеве), цель которых – разработать единые критерии и правила обеспечения безопасности АЭС от стихийных бедствий, кибератак, человеческого фактора. Вполне возможно, что решения встреч подобного рода не позволят реализовать Чернобыльский сельхозпроект.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00