## ## ####
Одной строкой:


ООН запускает Международный год зернобобовых

Новости / В мире  •  Опубликовано 11.11.2015  •  408 просмотров
ООН запускает Международный год зернобобовых10 ноября в штаб-квартире ФАО прошло официальное открытие Международного года зернобобовых 2016 (МГЗ).

Зернобобовые, в том числе все разновидности сухих бобов и гороха, являются дешевым, вкусным и очень питательным источником белка и жизненно важных микроэлементов, что может принести пользу здоровью, особенно в развивающихся странах. Это основное послание ООН по случаю старта Международного года зернобобовых 2016 сегодня.
«Зернобобовые являются важным продуктом питания для обеспечения продовольственной безопасности огромной доли населения, особенно в Латинской Америке, Африке и Азии, где зернобобовые являются частью традиционной диеты и их часто выращивают мелкие фермеры», - сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

«Они были неотъемлемой частью рациона питания человека на протяжении веков, - добавил он. - Несмотря на это, их питательную ценность часто недооценивают».

«Зернобобовые могут внести значительный вклад в решение проблемы голода, недоедания, решение экологических проблем и улучшение здоровья человека, - добавил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в письменном заявлении, зачитанным на церемонии открытия МГЗ.

Лозунг МГЗ - «Питательные семена для устойчивого будущего». Генеральная Ассамблея ООН объявила 2016 год Международным годом зернобобовых для повышения осведомленности о многих преимуществах бобов, повышения их производства и товарооборота, а также поощрения новых и более рациональных методов использования на протяжении всей пищевой цепи.

В качестве символического жеста, последовавшего за его выступлением, Генеральный директор ФАО посадил несколько зерен конского боба (фава) в горшок с почвой, после чего он провозгласил Международный год открытым.

Нераскрытый потенциал
Зернобобовые являются частью культуры питания и стандартного рациона питания в большинстве регионов мира и основным компонентом многих фирменных национальных и региональных блюд, от фалафель до даля и печеных бобов.

Существуют сотни разновидностей зернобобовых, выращиваемых во всем мире. Наиболее популярные из них включают все разновидности сухих бобов, таких как фасоль, и лимские бобы. Турецкий горох (нут), горох коровий, вигна китайская и голубиный горох также являются зернобобовыми (подробнее о том, что такое зернобобовые).

Зернобобовые являются доступной альтернативой более дорогого животного белка, что делает их идеальными для улучшения рациона питания в бедных частях мира. Белок, поступающий из молока, например, в пять раз дороже, чем белок, который может быть получен из зернобобовых.

Поскольку урожайность зернобобовых в два-три раза выше, чем зерновых, они также могут помочь фермерам вырваться из бедности, а переработка продукта обеспечивает дополнительные экономические возможности, особенно для женщин.

Выгоды для здоровья
Содержание протеинов в зернобобовых в два раза превосходит их содержание в пшенице и в три раза - в рисе.

Они также богаты микроэлементами, аминокислотами и витаминами группы B, которые, как подчеркнул Генеральный директор ФАО, являются жизненно важной составляющей здорового рациона питания.

В зернобобовых культурах мало жиров и они богаты растворимой клетчаткой, потребление которой способствует снижению уровня холестерина и нормализации пищеварения, а высокое содержание в них железа и цинка делает их мощным инструментом для борьбы с анемией у женщин и детей. Зернобобовые являются основной составляющей здорового рациона питания, помогают бороться с ожирением, используются для профилактики хронических, сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Из-за своей высокой питательной ценности, зернобобовые являются основным продуктом в экстренных продуктовых корзинах, и, поскольку они не содержат глютен, они также подходят для пациентов с целиакией.

Преимущества для животных и окружающей среды
Зернобобовые не только полезны для здоровья человека, но и способствуют улучшению здоровья животных и почв, а также поддержанию биоразнообразия.

Растительные остатки зернобобовых могут использоваться в качестве корма для животных, чтобы увеличить концентрацию азота в их рационе питания, что улучшает здоровье животных и способствует их росту.

Генеральный директор ФАО в особенности отметил, что зернобобовые обладают азотфиксирующими свойствами, которые могут способствовать повышению плодородия почв и снижает зависимость фермеров от синтетических удобрений. Последнее приводит к уменьшению углеродного следа и косвенно снижает выбросы парниковых газов.

Более того, за счет улучшения здоровья почв в целом зернобобовые способствуют поддержанию подземного биоразнообразия, поскольку они создают богатую среду обитания для микробов, насекомых и бактерий различных видов.

Поскольку зернобобовые как группа обладают огромным генетическим разнообразием, они также имеют большой потенциал для адаптации к изменению климата, так как они позволяют фермерам выбрать новые сорта, чтобы адаптировать свое производство к меняющимся климатическим условиям.

Наконец, с помощью зернобобовых в качестве покровных и промежуточных культур можно уменьшить эрозию почвы и внести вклад в борьбу с вредителями и болезнями.

Сопредседателями оргкомитета Международного года зернобобовых стали постоянные представители Турции и Пакистана при ФАО Айдын Аднан Сезгина и Надим Рияз, которые выступили с обращениями на открытии и закрытии церемонии.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00