## ## ####
Одной строкой:


Кампилобактерия как европейская проблема

Новости / В мире  •  Опубликовано 28.10.2015  •  494 просмотров
Кампилобактерия как европейская проблемаCampylobacter остается серьезной проблемой по всей Европе, в результате чего можно говорить о многомиллионных случаях болезней пищевого происхождения. К сожалению, на текущий момент, знания о Campylobacter не столь значительны, как хотелось бы, поэтому ведутся многочисленные исследования, чтобы лучше понять этиологию инфекции и, впоследствии, способы борьбы с ней.
Температурная чувствительность к Campylobacter может быть успешно использована с помощью внешнего вмешательства на перерабатывающих предприятиях для снижения уровня загрязнения, хотя это и увеличит расходы на обработку.
С 1988 года парламентом Великобритании объявлено, что более 80% британских яиц заражены сальмонеллой Enteritidis, что увеличило опасения по поводу безопасности пищевых продуктов. Согласованный подход к менеджменту с участием всех уровней производства мяса птицы снизил эти уровни в Западной Европе, сбивая сальмонеллез со своих позиций в качестве наиболее частого повода для гастроэнтеритов. Эта сомнительная честь теперь передается кампилобактериозам - со своими основными представителями Campylobacter jejuni и Campylobacter Coli - ответственных, по оценкам, за девять миллионов случаев в год в ЕС, неся расходы, в том числе по медицинскому вмешательству и потере рабочего времени, в размере около 2,4 млрд € в год.

Бактерия
Campylobacter являются грамотрицательными, не спорообразующими бактериями, содержащими 23 идентифицированных вида. S-образность или спираль в их структуре требует кислорода, чтобы выжить, хотя некоторые виды могут расти в анаэробных условиях. С. jejuni и С. Coli - основная причина человеческого кампилобактериоза (campylobacteriosis) - являются термофильными (процветают при высоких температурах). Они не будут расти при температуре ниже 30 °C. Оптимальная температура для роста - 42 °С, близкая к температуре тела птицы. По этой причине, птицы считаются основным резервуаром для бактерий. Большинство поверхностей водных источников, которые загрязнены навозом, загрязнены Campylobacter. Будучи термофильной, Campylobacter не размножается вне животного и не будет в дальнейшем развиваться в мясе или на коже охлажденного мяса птицы. Она также восприимчива к холоду и не вынесет замерзания.

Воздействие на человека
Кампилобактериоз обычно приводит к серьезным болям в животе и диарее, которые могут длиться до недели, прежде чем наступает восстановление, хотя в некоторых случаях это может привести к госпитализации. Более 100 смертей в год приписываются кампилобактериозу каждый год в одной только Великобритании, где этот уровень до сих пор ниже, чем для Salmonella. В редких случаях, он может также привести к серьезным осложнениям, таким как синдром Гийена-Барре, реактивный артрит, бактериемия, воспалительные заболевания кишечника и синдрому раздраженного кишечника.

Уровень заболеваемости птицы
По оценкам, случаи человеческого кампилобактериоза на всей территории ЕС на каждые 100000 км колеблются от 30 в Швеции и Финляндии до 13,482 в Болгарии и, во многих случаях, могут быть напрямую связаны с уровнем инфекции Campylobacter у домашней птицы. Прямая связь кампилобактериоза с птицей примерно от 20% до 30% от общего количества случаев, и это означает, что большинство из них вызваны альтернативными путями, такими как прямой контакт с животными и источниками в окружающей среде. Однако, так как курица также считается основным резервуаром для косвенного загрязнения, поступающего из окружающей среды, инфекции все же можно дополнительно уменьшить путем уменьшения заболеваемости в коммерческих стадах птицы в целом.

Главные проблемы
Совсем недавно Агентство по пищевым стандартам (FSA) в Великобритании провело опрос по загрязнению Campylobacter всей курицы, взятой из основных торговых точек и решило «назвать и пристыдить» компании, опубликовав результаты. Исследование показало, что 72,9% всех взятых образцов, были загрязнены до такой степени, и почти 20% были загрязнены более 1000 КОЕ/г, почти удвоив предположения FSA на 2015 год. Campylobacter были также выделены на внешней стороне упаковки в диапазоне от 4% до 13%, показывая потенциал для перекрестного загрязнения на перерабатывающем заводе и потенциальный риск от обработки готового продукта в домашних условиях. Эти данные также показали сезонный характер загрязнения, который увеличивается в летние месяцы-результаты, которые соответствовали исследованиям, проведенным в Дании в 1999 году, когда уровни загрязнения выросли до 80% до 90%.
Подъем загрязнения и негативной огласки, которую оно создало,заставил многие компании потратить значительные суммы, пытаясь найти решение, начиная с мер повышения биобезопасности для тестирования внешних вмешательств на перерабатывающих заводах. К сожалению, в отличие от сальмонеллы, нет соответствующей вакцинации, чтобы обеспечить жизнеспособный вариант в настоящее время. Остановка заражения методом прореживания также изучается одним из крупнейших производителей бройлеров в Великобритании, как это практикуется в некоторых скандинавских странах. В этих странах стада регулярно проверяются, прежде чем выгружаются, и любое количество птицы, давшее положительный результат, забивается позже в тот же день, чтобы уменьшить перекрестное загрязнение на заводе; но также, что немаловажно, птицы продаются замороженными. Стремление к свежей, местного производства, курятине в большей части Европы снижает покупки замороженных кур, усугубляя ситуацию.

Транспортировка
На сегодняшний день, способ, которым стадо заражается, не полностью изучен. Тем не менее, так как бактерии не передаются вертикально, цыплята испытывают недостаток бактерий при размещении. Часто стадо заражается где-то между 2-х и 3-х недельным возрастом. Предполагается, что, возможно, есть входящие причины. После того, как загрязнение происходит, распространение идет в стаде очень быстро через фекально – оральный путь.

Внешнее вмешательство
Температурная чувствительность Campylobacter может быть успешно использована при внешнем вмешательстве на перерабатывающих заводах, чтобы уменьшить уровень загрязнения, хотя это и увеличивает расходы на обработку. Две системы, кажется, набирают силу, и проходят испытания в промышленных установках: речь идет о быстром поверхностном охлаждении или быстром нагреве, с применением пара в сочетании с ультразвуком.
Быстрое охлаждение поверхности использует пар жидкого азота, в контакте с птичьей кожей и замораживает внешний слой кожных клеток, тем самым шокируя бактерии, которые погибают, как только температура поднимается снова.
Высокая температура вмешательства, разработанная датской фирмой Sonasteam, включает УЗИ, чтобы открыть поры кожи перед нанесением струи пара на кожу. Опять же, этот метод показывает хорошие сокращения при поверхностных загрязнениях Campylobacter.
В США и Новой Зеландии Campylobacter хорошо контролируется посредством использования от 20 до 30 частей на миллион промывок хлором в процессе обработки. Из-за опасений по поводу канцерогенных остатков это не разрешается в ЕС, что делает Campylobacter больше европейской проблемой.
В то время как вмешательство предприятия может снизить нагрузку Campylobacter достаточно, чтобы соответствовать стандартам FSA/EFSA, прямое заражение птицы по-прежнему остается значительно ниже, чем косвенное загрязнения птицы. Потребуются усилия по сокращению экологических рисков на производственном уровне или уровне фермы. Три основных способа управления Campylobacter включают: улучшение на фермах биозащиты, остановку прореживания стада и уменьшение убойного возраста до 28 дней.

Биологическая безопасность
Известно, что стада имеют отрицательную тенденцию, когда они суточные, но возможность заражения появляется между 2-х и 3-х недельным возрастом. Повышение биобезопасности может помочь снизить уровень заражения. Однако, так как вектор недостаточно хорошо понят, устранение затруднительно. Многие векторы считаются потенциальными причинами заболевания: от несовершенных очистительных методик, сотрудников, посетителей, воды и кормов до мух и других насекомых.
Биологическая безопасность в одиночку, кажется, не в состоянии обеспечить решение. Исследования показали, что темпы загрязнения могут быть снижены более чем на 50% строгими мерами биобезопасности, но полностью не устранены. К сожалению, очень трудно поддерживать такие высокие стандарты биозащиты в рамках коммерческих условий, поэтому гораздо меньшее снижение может быть более реалистичными.

Прореживание
Прореживание, или частичное истребление в течение вегетационного цикла, представляет собой серьезную угрозу для биозащиты с введением многих ограничителей и модульных клеток. Было сообщено, что прореживание стаи в восемь раз хуже, чем уничтожение один раз. Это подтверждает успешное вмешательство, проводимое в некоторых скандинавских странах, где прореживание больше не допускается. Для многих стран с существенно более высоким бройлерным производством, удаление прореживанием приносит большую нагрузку на способность удовлетворять требованиям производства в краткосрочной перспективе, а также затраты на увеличение производства. Этот подход в настоящее время тестируется на одном конкретном заводе по переработке в Великобритании.
Еще одним фактором, в связи с прореживанием, является повышенный уровень стресса для всех птиц, не только тех, которых поймали, из-за краткосрочного удаления корма, нарушения и шума во время самого процесса отлова. Стресс повышает уровень гормонов катехоламинов и норадреналина, известных усилителей роста бактерий и регуляторов вирулентности Campylobacter jejuni у людей. Норэпинефрин поставляет железо в присутствии трансферрина и лактоферринапри, способствуя таким образом росту бактерий; и если то же самое происходит у кур, это может помочь объяснить внезапный всплеск уровня загрязнения при прореживании.

Возраст убоя
Из-за требований рынка непрактично сокращать возраст убоя до 28 дней , хотя это резко снизит уровень загрязнения Campylobacter. Было показано, что факторы риска заражения повышаются каждые 10 дней после заражения. У птиц в возрасте от 8 до 9 недель уровни могут ослабевать, возможно, в результате приобретенного иммунитета. Общий возраст убоя 35 - 42 дня в Европе означает, что птицы могут быть сильно загрязнены. В сочетании с невозможностью использовать химическую обработку пост-потрошения и тот факт, что потребитель не хочет покупать замороженную птицу, проблема Campylobacter больше европейская проблема, чем глобальная.
По материалам TheWorldPoultry
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00