## ## ####
Одной строкой:


Снижение использования противомикробных препаратов для сельскохозяйственных животных в Дании

Новости / В мире  •  Опубликовано 16.10.2015  •  380 просмотров
Снижение использования противомикробных препаратов для сельскохозяйственных животных в ДанииПрименение противомикробных препаратов для животных снизилось в 2014 году, главным образом, с уменьшением потребления в свиноводстве. В целом, очень мало критически важных противомикробных препаратов, которые используются для лечения людей и используются в животноводстве. Использование критически важных противомикробных препаратов у животных-компаньонов также снизилось. Таковы некоторые из выводов ежегодного доклада DANMAP Государственного института сывороток Дании и Национального института продовольствия, Технического университета Дании. DANMAP является датской интегрированной научно-исследовательской и мониторинговой программой устойчивости к противомикробным препаратам.
В 2014 году общий объем использования противомикробных препаратов в животноводстве и для домашних животных Дании был на 2% ниже, чем в предыдущем году. Это снижение в основном связано с 5% снижением потребления антимикробных препаратов в свиноводстве, на долю которого приходится около 86% производства мяса в Дании. Тем не менее, применение противомикробных препаратов в птицеводстве и для крупного рогатого скота продолжает расти в 2014 году.
На свиноводство приходилось около 76% применения противомикробных препаратов в 2014 году, на крупный рогатый скот – 11%, аквакультуру – 4%, птицу –1%, пушных зверей –4%, лошадей и других домашних животных оставшиеся 4%.

Снижение использования в свиноводстве
Антимикробное потребление для свиней, измеренное в дозах, снизилось во всех трех возрастных группах: свиноматки/поросята (5%), поросята (2%) и откорм(7%). Это, прежде всего, из-за уменьшения использования тетрациклинов, и в меньшей степени, плевромутилинов и макролидов. Таким образом, потребление в свиноводстве на 12% ниже, чем в 2009 году, когда был зафиксирован самый высокий уровень потребления, поскольку датские фермеры перестали использовать противомикробные стимуляторы роста. Хотя было уменьшение использования противомикробных препаратов, наблюдалось увеличение числа свиней, произведенных в 2014 году, по сравнению с годом ранее.
«Это очень позитивно, что применение противомикробных препаратов у свиней значительно снизилось за последний год, так как это является необходимостью, если мы хотим решить проблему устойчивых к антимикробным препаратам бактерий »,- говорит начальник отдела Национального института продовольствия Флемминг Багер.
В 2014 году датские свиноводы дали добровольное обязательство сократить вдвое потребление тетрациклинов к концу 2015 года.
DANMAP 2014 показывает впервые, как использовать вакцины и оксид цинка в свиноводстве, разработанные в течение последних десяти лет. Прививки могут помочь уменьшить необходимость лечения животных противомикробными препаратами, в то время как оксид цинка используется для предотвращения диареи у поросят.

Более широкое использование для домашней птицы
Тем не менее, в 2014 году был рост на 22% в потреблении антимикробных препаратов в птицеводстве сравнению с предыдущим годом, что делает его потребление самым высоким за десять лет. В частности, использование тетрациклинов и пенициллинов широкого спектра действия увеличилось за прошедший год.
«Антимикробное потребление домашней птицы составляет менее 2% от общего потребления и несколько вспышек заболевания могут вызвать значительные колебания в годовом потреблении. Рост, который мы видели в течение последних двух лет, можно объяснить общей высокой заболеваемостью диареей и общими проблемами в производстве бройлеров и повышенной заболеваемостью респираторными заболеваниями у индеек», - объясняет Флемминг Багер.
Потребление крайне важных противомикробных препаратов , таких как фторхинолоны и цефалоспорины, в животноводстве, по-прежнему, низко.
Третий год подряд использование фторхинолонов в свиноводстве было очень низким и составляло менее 1 промилле от общего потребления для свиней.
В 2010 году датские производители свинины ввели добровольный запрет на использование цефалоспоринов при доступности других вариантов эффективного лечения. В августе 2014 года, датский сельскохозяйственный и продовольственный совет призвал фермеров-животноводов использовать цефалоспорины только там, где этот вариант лечения эффективен. Цефалоспорины не используются в производстве мяса птицы.

Более широкое использование для крупного рогатого скота, лошадей и рыбы
В целом, потребление противомикробных препаратов в лечении крупного рогатого скота, лошадей и рыбы увеличилось в 2014 году по сравнению с предыдущим годом. Тем не менее, это не связано с увеличением использования критически важных противомикробных препаратов, а потребление цефалоспоринов и фторхинолонов в 2014 меньше, чем то, что было зафиксировано в 2013 году. В то же время, в особенности увеличилось использование пенициллинов и сульфаниламидов/триметопримов.
На домашних животных приходится почти 47% от совокупного потребления ветеринарных фторхинолонов и примерно 66% от общего потребления цефалоспоринов для животных.
По материалам TheScienceDaily
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00