## ## ####
Одной строкой:


Российские контрсанкции ставят под угрозу выживание аграрного сектора Эстонии

Новости / В мире  •  Опубликовано 12.10.2015  •  293 просмотров
Российские контрсанкции ставят под угрозу выживание аграрного сектора Эстонии Закрытие российского рынка поставило под вопрос выживание аграрного сектора Эстонии и всего Евросоюза. Об этом заявила депутат Европарламента от Эстонии Яана Тоом, обратившаяся с запросом в Еврокомиссию.
«Депутат требует у Еврокомиссии отчета о конкретных мерах выхода из кризиса, в который ввергли Евросоюз российские контрсанкции», — сообщили в бюро депутата. В запросе отмечается, что эстонские фермеры уже забили тысячи свиней, закупочные цены на молоко неуклонно падают, из-за чего под нож идет молочное стадо. Трудности испытывают и мясное животноводство, и производители зерновых культур.
Одни только российские санкции нанесли европейскому экспорту сельхозпродукции урон не менее 5 млрд евро. Общий же ущерб европейских сельхозпроизводителей оценивается в 7-8 млрд; эстонские фермеры недополучили около 150 млн евро. При этом предложенный Еврокомиссией пакет помощи оценивается лишь в полмиллиарда евро, отмечает Тоом в своем запросе, который подписали еще 12 депутатов фракции ALDE.
Она назвала также «более чем сомнительными» надежды политических элит ряда европейских государств на договор о свободной торговле ЕС и США, так как «сейчас европейский рынок как никогда уязвим перед дешевыми американскими продуктами».

Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00