## ## ####
Одной строкой:


Сельскому хозяйству необходимо больше эффективности

Новости / В мире  •  Опубликовано 11.08.2015  •  301 просмотров
Сельскому хозяйству необходимо больше эффективностиИгроки АПК вынуждены увеличивать размеры производства, земли, а также производительность для того, чтобы быть в состоянии справиться с проблемами будущего.
Это было одним из основных посланий профессора Луизы Фреско, председателя исполнительного Совета университета Вагенингена, на семинаре Каргилл по вопросам питания животных 2015, состоявшемся недавно в Нордвейке, Нидерланды.
Выступая перед аудиторией из 250 делегатов, представляющих 35 стран, она коснулась известной темы, что к 2050 году к мировому населению будет добавлено еще 2 млрд человек. Следовательно, будет необходимо в два раза больше еды и появится удвоенный спрос на белок. Одновременно повысятся дальнейшие требования к производителям продуктов питания, таких как продовольственная безопасность и вопросы экологии.

Профессор развила мысль о том, что потребность мирового населения в продовольствии реально даже больше. «До сих пор миллиарды человек не получают достаточно еды, еще миллиарду не хватает витаминов и минералов и 1,6 млрд имеют проблемы с ожирением – это 3,6 млрд от нынешних 7 млрд человек по всему миру в соотношении с другими 2 млрд, которые появятся в следующие 35 лет, что составляет всего полтора поколения от нас».
Участники семинара пришли к выводу, что спрос на продовольствие повышается как экономически, так и качественно, что также добавляет требований. «Пищевая промышленность сталкивается с растущей продовольственной безопасностью, благополучием животных и окружающей среды, давлением со стороны потребителей, - прокомментировала Фреско. - В целом динамика производства продовольствия изменилась».

По мнению Фреско, производители имеют большой потенциал для повышения эффективности. Хотя для кого-то это будет квантовый скачок, она назвала две ключевые области, которые будут играть большую роль в достижении этой цели - информационные технологии и производительность труда.
«Во многих странах слишком многие оставляют земли ради города – сельское хозяйство не уважают. Это реальное беспокоит. Мы должны создать новое поколение фермеров, побуждая молодых людей оставаться на земле и добывать пищу».
Технологии помогут повысить производительность труда за счет новых изобретений, и особенно важными будут портативные устройства, которые могут собирать данные и предоставлять информацию. «Эти данные позволят повысить эффективность прямо через пищевую цепь», - добавила профессор.

Также, хоть это и противоречиво, Фреско считает, что маленькое не всегда так уж хорошо. «Производители должны расти – увеличивать размер стада и земли – чтобы быть более эффективными».
Она подчеркнула необходимость оптимизировать производительность. «Существует не одно решение - люди должны понимать это, есть еще потенциал в одноклеточных организмах, водорослях и даже насекомых в животной пищевой цепи».

С надеждой на то, что глобальный спрос на продукты питания может быть удовлетворен на основе прогресса за последующие 50 лет с точки зрения получения больших калорий в глобальном масштабе и сокращения голодающего мирового населения, Фреско поощряет движение в сторону уменьшения потерь продовольствия. Цепи питания в настоящее время имеют от 30% до 40% отходов, которые могли бы быть повторно использованы в животноводстве.
«Реальной задачей является достижение оптимальных решений для производства продуктов питания на местных уровнях», - заключила она, добавив, что каждый гражданин имеет право на безопасные продукты питания, будь он из бедной или богатой страны.
По материалам TheWorldPoultry
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00