## ## ####
Одной строкой:


ЕС защитит рынки от американских ГМО

Новости / В мире  •  Опубликовано 26.06.2015  •  242 просмотров
ЕС защитит рынки от американских ГМОЕврокомиссия предложила позволить отдельным странам ЕС ограничивать или запрещать импорт генетически модифицированных продуктов сельского хозяйства, даже если они были одобрены для потребления людьми и животными на уровне всего Союза.
Такой закон может вызвать недовольство торговых партнёров, прежде всего Соединённых Штатов, которые призывают Европу открыть свои ворота для американских ГМО. А экологические организации опасаются, что правила будущей трансатлантической зоны позволят заокеанским генным инженерам успешно оспаривать в суде запреты национальных правительств ЕС, передает телеканал Euronews .
Критики также утверждают, что предложение Брюсселя подрывает принцип единого европейского рынка. Отдельные страны уже вправе сами решать, возделывать ли у себя, например, кукурузу с искусственно изменённой ДНК, вне зависимости от того, делают ли это соседи. Правда, такое решение требуются перед всеми обосновать.

Защитить рынки от ГМО решила и Россия. В феврале в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий запрет на выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных на территории России, за исключением их использования для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ.
Законопроект предусматривает распространение на импортеров соответствующих организмов и продукции обязанности по прохождению необходимых регистрационных процедур, а также наделяет правительство правом запрещать ввоз в Российскую Федерацию указанных организмов и продукции по результатам мониторинга.
Кроме того, законопроектом предусматривается административная ответственность за использование генно-инженерно-модифицированных организмов с нарушением разрешенного вида и условий использования. Рассмотрение дел о нарушениях законодательства в области генно-инженерной деятельности законопроектом отнесено к компетенции органов, полномочных осуществлять контроль за выпуском.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00