## ## ####
Одной строкой:


Cветодиодное освещение не вредит здоровью бройлеров

В мире / Наука & практика  •  Опубликовано 22.06.2015  •  407 просмотров
Cветодиодное освещение не вредит здоровью бройлеровИсследование сельскохозяйственного колледжа Шотландии (SRUC) о воздействии светодиодного освещения на цыплят-бройлеров показало отсутствие какого-либо вредного влияния светодиодного освещения по сравнению с более традиционным вольфрамовым.
Небольшое исследование было проведено учеными сельскохозяйственного колледжа Шотландии, при содействии производителей осветительных светодиодов Кью. Финансирование проекта осуществлялось за счет гранта Совета по инновационным технологиям при правительстве Великобритании.
Вольфрамовые (и люминесцентные) приборы вытеснены более эффективными технологиями, такими как светодиодные (LED) лампы, однако их влияние на сельскохозяйственных животных не было известно. Исследователи изучили, существует ли принципиальная разница для благосостояния бройлеров при 4000К холодного света, 3000К теплого света и 3500К нейтрально-белого света светодиодов (LC, LW, LN соответственно) и ламп вольфрамового накаливания (Т).
По словам доктора Виктории Сандилэндс, ученого по вопросам благосостояния и поведения птицы научного центра SRUC: «Птицы при воздействии светодиодного освещения показывают более комфортное поведение (4,4%), имеется в виду прининг (уход за оперением) и очистка от пыли, чем птицы при вольфрамовом освещении (2,9%); одновременно, при вольфраме птицы сидят чуть больше (75,6%), чем при светодиодах (72,5%). Это может рассматриваться как положительное влияние светодиодов (усиление позитивного поведения и снижение пассивности)».
Вес тела, по существу, не связан с использованием освещения для любого возраста, также не привязана к освещению конверсия корма. Поражения коленных сухожилий и подушечек лап оставались низкими на всем протяжении исследования. Оценка походки (индикатор того, насколько хорошо курица может ходить) постепенно ухудшалась с возрастом птицы, как и ожидалось, но без явного влияния освещения.
По материалам WorldPoultry
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00