## ## ####
Одной строкой:


США разрабатывает первую государственную маркировку для ГМО продуктов

Новости / В мире  •  Опубликовано 19.05.2015  •  330 просмотров
США разрабатывает первую государственную маркировку для ГМО продуктовДепартамент сельского хозяйства США (USDA) разработал первый правительственный сертификат и маркировку пищевых продуктов, свободных от генетически модифицированных ингредиентов. Этот шаг USDA пришлось сделать, так как некоторые потребительские группы настаивают на обязательной маркировке генетически модифицированных организмов, или ГМО. Сертификация будет добровольной, и компании придется заплатить за это. В случае одобрения, этот продукт будет нести маркировку «Сертифицировано министерством сельского хозяйства США» с печатью «свободно от ГМО».
Министр сельского хозяйства США Том Вилсак изложил план отдела 1 мая, заявив, что сертификация была начата по просьбе «ведущей мировой компании», которую он не назвал. Копия письма была получена Associated Press.
В данный момент нет государственной маркировки, которая сертифицирует продукт как свободный от ГМО. Многие компании используют частную маркировку, разработанную некоммерческой организацией, названной «Проект без ГМО».

Вилсак заявляет, что сертификация будет проводиться министерством сельского хозяйства США при департаменте сельскохозяйственной службы маркетинга, который работает с заинтересованными компаниями для точности сертификационных требований, которые выставляются на продовольственных упаковках – «без антибиотиков» или «выращено гуманно». Компании платят службе сельскохозяйственного маркетинга для уточнения притязаний, и, в случае одобрения, могут продать продукты с этикеткой USDA.
«Недавно, ведущая мировая компания обратилась в сертификационную службу, чтобы помочь убедить покупателей в том, что кукуруза и соевые бобы, которые они используют в своих продуктах, не результат генной инженерии, чтобы компания могла маркировать свои продукты», – пояснил Вилсак. Сертификационная служба работала с компанией для создания тестирования и верификации процессов для проверки требования «без ГМО».
Пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства США подтвердил, что Вилсаком отправлено письмо, но отказался комментировать программу сертификации. Вилсак обратил внимание в письме, что о сделанной сертификации «будет объявлено в ближайшее время, и другие компании уже выстраиваются в очередь, чтобы воспользоваться этой услугой».

Маркировка министерства сельского хозяйства США похожа на предлагаемый республиканской партией законопроект, внесенный ранее в этом году, который предназначен для блокирования обязательной маркировки ГМО по всей стране. Законопроект, внесенный ранее в этом году конгрессменом Майком Помпео, обеспечивает сертификацию USDA, но не будет делать ее обязательной. Законопроект также корректирует любые государственные законы, которые требуют сделать маркировку.
Продовольственная индустрия, которая поддерживает законопроект Помпео, решительно выступает против отдельных государственных усилий, требующих маркировку, говоря, что маркировка явится дезориентацией, потому что ГМО безопасны.
Вермонт стал первым штатом, потребовавшим маркировку в 2014 году, и соответствующий закон вступит в силу в следующем году, если выдержит судебный иск от производителей продовольствия.
Генетически модифицированные семена разработаны в лабораториях, они имеют такую ярко выраженную черту, как стойкость к гербицидам. Большая часть урожая кукурузы и сои страны в настоящее время генетически модифицированы, большая их часть идет в кормопроизводство. ГМО-кукуруза и соевые бобы, таким образом, превращаются в популярные обработанные пищевые ингредиенты, например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и соевое масло.
Агентство по контролю за продовольствием и лекарственными препаратами США (FDA) считает, что ГМО, находящееся в настоящее время на рынке, безопасны. Защитники прав потребителей настаивают на маркировке и считают, что покупатели имеют право знать, что в их пище, утверждая, что недостаточно известно о воздействии этих технологий на здоровье. Агентство поддерживает некоторые государственные усилия по требованию маркировки, с конечной целью иметь федеральный стандарт.
По материалам Biosciencetechnology
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00