## ## ####
Одной строкой:


Органический сектор птицы столкнется с резким взлетом цен

В мире / Маркетинг  •  Опубликовано 12.05.2015  •  394 просмотров
Органический сектор птицы столкнется с резким взлетом ценПоставщики органических яиц и мяса домашней птицы столкнутся с нехваткой кормов и взлетом цен в ближайшие месяцы, поэтому производители борются за то, чтобы получить достаточно сырья.
Проблемы начали проявляться во время Пасхи, когда поставки из Украины иссякли. На тот момент уже были проблемы с органическим горохом, так как в нем были обнаружены остатки пестицидов. И тогда же застопорились поставки органического подсолнечного шрота, пшеницы и кукурузы.
Пока нет никаких официальных разъяснений, и трейдеры понимают, что органы сертификации органического производства в Украине отменили регистрацию.
«Мы получаем около 50% нашей пшеницы из Украины, а также 70% кукурузы и весь подсолнечник», – говорит Мартин Хамфри (Humphrey Feeds). «Это настоящий вызов – особенно в отношении подсолнечника».
«Органический подсолнечный шрот – важная часть рационов несушек и бройлеров, – рассказал Хамфри, – так как содержит метионин - незаменимую аминокислоту». Без подсолнечника диетологи должны увеличить количество другого белка, например, сои, которая нарушает сбалансированность рациона, это значит, что птица затрачивает энергию для выведения излишков белка.
Запасы подсолнечника у Великобритании на исходе. Г-н Хамфри сказал, что его фирма уже сокращает процент ввода. Повышение содержание метионина с помощью других белков стоит на 10 £/т больше. Поиск альтернативных источников органической пшеницы и кукурузы также вызывает головную боль, так как спрос опережает предложение.
«Импортеры пытаются выполнять свои контракты, но сейчас просто существует нехватка сырья до сбора урожая. Рост цен был неизбежен и, в то время как большинство крупных производителей покупают впрок, мелким хозяйствам ничего не достается.

Стивен Кларксон (Британский орган сертификации органических фермеров и садоводов) говорит, что это «сложная ситуация». Некоторым заводам доступны альтернативные источники сырья, но «это очень дорого, и приведет к взлету цен».
Правила ЕС позволяют добавлять максимально только 5% неорганических материалов в рационы, и никаких аминокислот. «Существует еще много неопределенности относительно ситуации в Украине, и как долго это может продолжиться в отношении восстановления сертификации», – добавил Кларксон.
Базирующийся на импорте Feed Factors считает, что восстановление сертификации в Украине займет много времени. «Они должны будут вернуться по всей цепочке поставок – аудит фермеров, перевозчиков, переработчиков, кладовщиков», – прокомментировал пресс-секретарь. «Кажется, что Украина будет выключена из этого процесса в течение некоторого времени».
Любое оставшееся органическое сырье в Украине, вероятно, уже было продано как обычное для создания денежного потока, и то же самое ждет новый урожай, если проблема сертификации не будет решена.
Г-н Хамфри подчеркнул, что проблема возникла совсем некстати, так как органический сектор демонстрирует признаки восстановления после экономического спада. Органический рынок яйца вырос на 16% в прошлом году, по данным Soil Association (Ассоциации почвоведения).
«Мы не хотим сейчас видеть рынок, подрываемый проблемами с поставками или, что еще хуже, вопросами о чистоте продукта. Мы можем только видеть перспективу роста входных цен, и это будет означать рост цен розницы, которая может ударить по спросу», – заключил он.
По материалам AllAboutFeed
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00