## ## ####
Одной строкой:


Свиноводы могут быть переносчиками инфекций

В мире / Наука & практика  •  Опубликовано 07.05.2015  •  360 просмотров
Свиноводы могут быть переносчиками инфекцийСогласно новому исследованию ученых США, вероятность переноса свиноводами инфекционных бактерий в шесть раз выше, чем другими людьми. Речь идет об инфекционных бактериях, которые могут вызвать проблемы с кожей и дыханием и имеют множественную лекарственную устойчивость.
Исследование, опубликованное на этой неделе в он-лайн журнале «Клинические инфекционные заболевания», является крупнейшим в истории изучением инфекций стафилококка среди работников сферы животноводства. Оно было проведено на фоне растущего беспокойства о том, что широко распространенное использование антибиотиков при производстве мяса могло создать риски для здоровья человека.
Стафилококк является главной причиной кожных инфекций и инфекций мягких тканей у человека. Большинство инфекций не опасны для жизни, но бактерии могут привести к пневмонии и к смерти, если попадут в кровоток, кости и суставы или легкие.

Медицинские эксперты обеспокоены, что обычное использование антибиотиков в производстве мяса могло вызвать рост устойчивых к антибиотикам супербактерий, несущих угрозу здоровью человека.
Исследование наблюдало более 1300 жителей Айовы, включая работников на свиноводческих фермах, в течение 18 месяцев с мая 2011 года. Согласно исследователям, информация о том, кормили ли свиней антибиотиками, не была доступна. У животных образцы не брали. Выяснилось, что 20% участников, работавших со свиньями, являлись переносчиками устойчивых к лекарствам бактерий стафилококка по сравнению с 3% тех, кто со свиньями не работал.
Около 34% участников, работавших со свиньями, являлись переносчиками штамма, устойчивого к тетрациклину, «человеческому» антибиотику, также используемому в производстве мяса, по сравнению с 4% контрольной группы. Переносчики бактерий стафилококка не всегда заболевают.
Широкое распространение бактерий стафилококка, устойчивых к антибиотику метициллину, известных как MRSA, было на одном уровне в двух группах исследуемых. MRSA имеют устойчивость к антибиотикам, обычно используемым при лечении обычных инфекций стафилококка.
Национальный совет производителей свинины сообщил, что другие исследования показывают, что свиноводство не создает повышенного риска для развития инфекций стафилококка.
Tyson Foods Inc, крупнейший американский производитель птицы, на этой неделе сообщила, что планирует прекратить лечить куриц «человеческими» антибиотиками и работает над тем, чтобы сократить употребление медикаментов при производстве свинины и говядины.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00