## ## ####
Одной строкой:


В Евросоюзе отменяются квоты на производство молока и молочных продуктов

Новости / В мире  •  Опубликовано 03.04.2015  •  293 просмотров
В Евросоюзе отменяются квоты на производство молока и молочных продуктовС апреля в Евросоюзе отменяются квоты на производство молока и молочных продуктов, которые действовали более 30 лет. Профсоюзы опасаются резкого падения цен на молочную продукцию из-за риска перепроизводства. Производители рассчитывают покрыть убытки с помощью увеличения экспорта и наращивания объемов продаж. Однако расширить рынки сбыта за счет России не удастся — там по-прежнему действует эмбарго, на фоне которого цены, напротив, растут.
В Европе отменили ограничения на производство молока и молочных продуктов. Решение постепенно отказаться от квот было принято еще в 2008 году, с 2009 года ежегодно ограничения сокращались на 1%.
История регулирования в европейской молочной отрасли уходит корнями в послевоенную эпоху. Тогда перед регионом остро встал вопрос обеспечения продовольственной самодостаточности. Были созданы программы поддержки и стимулирования сельского хозяйства, но уже спустя несколько десятилетий Европа столкнулась с проблемой перепроизводства молока и молочных продуктов. В итоге крупнейшие европейские державы в 1984 году договорились ввести ограничительные квоты, чтобы уравновесить спрос и предложение на молочном рынке.

Сейчас европейские законодатели уверены, что молочная отрасль готова к отмене квот и резкого скачка в производстве не случится. Власти Германии, которая является крупнейшим производителем молока и молочной продукции в Европе (31 млн тонн по итогам 2013 года), считают такое решение верным: рост населения планеты приведет к росту спроса на продукты питания, в том числе и на молоко. Министр сельского хозяйства Германии Кристиан Шмидт уже положительно оценил возможные последствия для производителей: «уменьшение степени вмешательства властей в отрасль отражает современные реалии и дает больше возможностей для экспортных потоков». Александр Энтон, генеральный секретарь европейской ассоциации молокопроизводителей European Dairy Association (EDA), согласен с немецким министром. «Конец эры молочных квот — еще один шаг на пути к рыночной ориентации в соответствии с программой развития сельского хозяйства. Этот шаг стал результатом процесса, начатого еще в 2003 году. Сектор молочной продукции, фермеры и компании-производители подготовлены к этому нововведению», — сообщил Энтон.

Европейские фермеры тем не менее испытывают опасения, что отмена квот приведет к резкому скачку в объемах производства, а это в свою очередь повлияет на падение цен на молочную продукцию и приведет к тяжелому кризису в отрасли. Лидер одного из профсоюзов молокопроизводителей, президент организации European Milk Board (EMB) Ромуальд Шабер уверен, что грядет новый кризис из-за «неизбежного хронического обвала цен».
Депутат Европарламента от партии «зеленых» Жозе Бове предрекает, что «конец ограничительных квот повлечет за собой катастрофу для простых фермеров».

Введение Россией эмбарго в отношении европейской сельхозпродукции вынудило производителей искать новые рынки сбыта, отмечает Чеслав Сикирский, председатель сельскохозяйственного комитета в парламенте Польши.
Крупные игроки на рынке молочной продукции рассчитывают на увеличение экспорта, в частности, на растущий спрос на молоко в странах Азиатского региона. Прежде всего речь идет о Китае, где в 2008 году разразился громкий скандал вокруг некачественного сухого молока, от которого погибли шесть человек и более 300 тыс. обратились за медицинской помощью. С тех пор китайские производители, особенно те, которые занимаются детским питанием, предпочитают закупаться у европейских поставщиков, считая их более щепетильными в вопросе соблюдения качества. По данным главы немецкого минсельхоза, за прошлый год рост спроса на немецкую молочную продукцию на китайском рынке составил рекордные 70%.
В России по-прежнему действует эмбарго, и рассчитывать на этот рынок не приходится.
Тем временем в России цена сырого молока демонстрирует рост. За 2014 год его стоимость поднялась в среднем по стране на 6–7%, свидетельствуют данные Росстата. Цены промышленных производителей в 2014 году выросли на пастеризованное молоко на 14%, на сливочное масло — на 10,1%, на сыры — на 16,6%.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00