## ## ####
Одной строкой:


Является ли здоровым продуктом масло из ГМО-сои?

В мире / Наука & практика  •  Опубликовано 19.03.2015  •  398 просмотров
Является ли здоровым продуктом масло из ГМО-сои?На соевое масло приходится более 90 процентов всего производства масличных в Соединенных Штатах. Генетически модифицированное соевое масло, изготовленное из семян ГМ растений сои, недавно было введено в продуктовую цепочку на той основе, что это полезнее, чем обычное соевое масло. Но правда ли это? «Едва ли», – говорят ученые из Университета Калифорнии, Риверсайд и их коллеги из Калифорнийского университета в Дэвисе.
Исследователи сравнивали эффект от двух масел в экспериментах, проведенных в лаборатории на мышах. Они обнаружили, что ГМ-соевое масло является столь же нездоровым, как и обычное соевое масло в том, что также вызывает ожирение, сахарный диабет и ожирение печени. В ГМ-соевом масле, тем не менее, есть одно преимущество: оно не вызывает резистентности к инсулину – неспособности эффективно использовать гормон инсулин.
«В то время как генетическая модификация культур может ввести новые, более выгодные черты в существующие культуры, полученные продукты должны быть проверены на долгосрочные последствия для здоровья, прежде чем делать предположения об их влиянии на здоровье человека», – сказал Фрэнсис Сладек, профессор клеточной биологии и неврологии в Калифорнийском университете в Риверсайде.

Из-за естественно высокого содержания ненасыщенных жиров растительные масла когда-то считались полезными для здоровья, и гидрировались, чтобы увеличить их срок годности при хранении и температурной стабильности. Гидрирование, однако, создает транс-жиры – в настоящее время признанные вредными для здоровья. Соевое масло, наиболее распространенное растительное масло, используемое в Соединенных Штатах, содержит около 55 процентов линолевой кислоты, полиненасыщенных жиров.
«Наши предыдущие результаты на мышах показали, что замена части жира в рационе с высоким содержанием насыщенных жиров из кокосового масла соевым маслом - для достижения уровня, свойственного американскому рациону - вызывает значительно больший суточный привес, ожирение, сахарный диабет и инсулиновое сопротивление, чем у мышей, которых кормили рационом только с кокосовым маслом с высоким содержанием жиров», – комментирует Сладек.
Чтобы определить, отвечает ли линолевая кислота за метаболические эффекты соевого масла, исследователи разработали параллельную диету, в которой обычное соевое масло было заменено на ГМ-соевое масло. ГМ-соевое масло имеет состав жирных кислот (линолевая кислота), аналогичный оливковому маслу. ГМ-растения были разработаны компанией Дюпон, чтобы уменьшить производство транс-жиров, увеличить срок годности сои и создать растительное масло для здорового питания.

«ГМ-соевое масло имеет 0 граммов транс-жиров и больше мононенасыщенных жиров, которые полезны для сердца, – продолжает Деол. – Но оно не было тестировано на долгосрочные метаболические эффекты вплоть до нашего исследования».
Группа исследователей Деола обнаружила, к своему удивлению, что параллельный рацион, содержащий ГМ-соевое масло, индуцирует увеличение веса и ожирение печени по существу идентично рациону с традиционным соевым маслом, за исключением того, что у мышей оставалась чувствительность к инсулину и несколько меньше жировой ткани(жира).
«Эти результаты показывают, что линолевая кислота может способствовать резистентности к инсулину и ожирению, но, что еще до сих пор неизвестный компонент соевого масла влияет на печень и общее увеличение веса», – говорит Деол.

В своих экспериментах исследователи давали четырем группам мышей различные рационы в течение 24 недель. Каждая группа состояла из 12 мышей. Контрольная группа получала корм с низким содержанием жиров (5 процентов ежедневных калорий из жира). Другие группы получали диету с 40 процентами ежедневных калорий из жира, принятые американским рационом. Один рацион был с высоким содержанием насыщенных жиров из кокосового масла, и один имел 41 процент насыщенных жиров, замененных обычным соевым маслом. Для четвертой группы 41 процент насыщенных жиров заменялся ГМ-соевым маслом. Веса тела, потребление пищи, толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину всех мышей фиксировались.
Исследователи обнаружили, что у мышей, получавших рацион с любым из соевых масел было большее ожирение печени, нарушение толерантности к глюкозе и ожирение, чем в группе, которая получала все свои жиры из кокосового масла. Но мыши, чей рацион включал ГМ-соевое масло, имели меньше жировой ткани, чем животные на традиционном соевом масле. Эти мыши весили примерно на 30 процентов больше, чем контрольные, которые потребляли низкое содержание жиров, в то время как группа на рационе, содержащем традиционное соевое масло весила на 38 процентов больше, чем в контрольной группе. Мыши на рационе с первоочередным кокосовым маслом весили всего на 13 процентов больше, чем в контрольной группе. В отличие от рациона с традиционным соевым маслом, диета с новым ГМ-соевым маслом не приводит к резистентности к инсулину.

«В то время как ГМ-соевое масло может иметь меньше отрицательных метаболических последствий по сравнению с обычным соевым маслом, оно может быть не всегда здоровым, как оливковое масло, предположительно, по своему составу жирных кислот, и, конечно, менее здоровым, чем кокосовое масло, которое является главным источником насыщенных жиров», – комментирует Сладек. «Важно понять метаболические эффекты и воздействие на здоровье ГМ-соевого масла, прежде чем широко применять его в качестве здоровой альтернативы традиционному соевому маслу. Не менее важно понять последствия употребления традиционного соевого масла для здоровья, которое повсеместно присутствует в американских рационах и, кажется, наносит гораздо больший ущерб метаболизму, чем насыщенные жиры».
«Насколько нам известно, это первый глубокий анализ метаболических эффектов ГМ-соевого масла, и первый анализ метаболики сравнения соевого – традиционного и ГМ – и кокосового масел», – заключает Деол.
По материалам TheScienceDaily
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00