## ## ####
Одной строкой:


Новый закон о ГМО в Европе

Новости / В мире  •  Опубликовано 16.03.2015  •  412 просмотров
Новый закон о ГМО в ЕвропеЕврокомиссия выпустила новую директиву по выращиванию генетически модифицированных культур (ГМО) в Европе. Теперь, согласно новым правилам, страны-члены ЕС смогут запрещать выращивание на своей территории новых сортов генно-модифицированных сельхозкультур, но при этом они не смогут блокировать процесс принятия решений по ГМО-культурам на уровне ЕС. Новые правила дают государствам-членам двухступенчатую возможность для отказа от выращивания ГМО-культур на своей территории.
Во-первых, в процессе согласования на уровне ЕС они смогут определять географию выращивания. Во-вторых, если ЕС санкционирует выращивание какой-либо ГМО-культуры на территории союза, сами страны смогут запрещать выращивание конкретных продуктов на своей территории.
Директива дает возможность государствам-членам запрещать выращивание ГМО-культур не только по экологическим соображениям, но и по другим причинам, например, по социально-экономическим соображениям или в соответствии с государственной политикой. Для этого больше не потребуется предоставлять доказательства риска для здоровья или окружающей среды.

Новый закон, который вступит в силу в апреле, раскритиковали европейские экоактивисты. Так, Мут Шимпф, активистка продовольственной кампании «Friends for the Earth Europe», раскритиковала один из пунктов новой директивы, в соответствии с которым национальные правительства обязаны согласовывать ограничения на выращивания ГМО-культур с компаниями, получающими прибыль от этого процесса. Кроме того, по мнению Шимпф, не ясно, смогут ли правительства вводить ограничения на выращивания ГМО-культур в конкретных районах по экологическим причинам, так как в соответствии с политикой ЕС возможный экологический ущерб оценивается в целом по союзу. По словам французского экоактивиста и депутата Европарламента и лидера партии «Зеленых» Жозе Бове, новая директива является примером «плохого законодательства». «Вместо общеевропейского законодательства, мы получаем многогранное законодательство, действующее в разных странах, что может иметь два последствия: это ослабит экспертизу и будет представлять юридическую опасность», - заявил Бове в интервью EUobserver.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00