## ## ####
Одной строкой:


Количество методов борьбы с пищевыми инфекциями сокращается

Новости / В мире  •  Опубликовано 04.03.2015  •  270 просмотров
Количество методов борьбы с пищевыми инфекциями сокращаетсяКоличество методов борьбы с самыми распространенными инфекциями сокращается, поскольку вариации бактерий (называемые «изолятами») продолжают демонстрировать резистентность к противомикробным препаратам. Например, свое распространение по Европе продолжают изоляты сальмонеллы, резистентные ко многим видам препаратов. Кроме того, некоторые страны ЕС сообщили о высокой резистентности изолятов кампилобактера (носителями которых являются как люди, так и животные) к антибиотику ципрофлоксацину.
Устойчивость сальмонеллы к обычным антибиотикам достаточно часто отмечалась и в организмах людей, и животных (особенно у бройлеров и индюшек), и в мясопродуктах. Множественная лекарственная резистентность достигала высокого уровня (31,8% - в организмах людей, 56,0% - бройлеров, 73,0% - индюшек и 37,9% - свиней на откорме), а предметом особой озабоченности является продолжающееся распространение некоторых клонов, в особенности обладающих множественной лекарственной устойчивостью, тех изолятов, что выявляются в организмах как людей, так и животных (птица, свиньи, КРС).

Устойчивость изолятов кампилобактер к распространенным антибиотикам достаточно часто отмечалась и в организмах людей, и животных (особенно у бройлеров, свиней и КРС). Что касается продуктов питания, то резистентность отмечалась у этой бактерии, поселившейся в мясе бройлеров. Устойчивость к ципрофлоксацину, критически важному противомикробному средству, была относительно высокой у бактерий в организмах людей, а это означает, что число способов борьбы с серьезными инфекциями, вызываемыми этой зоонозной бактерией, сокращается. Более половины изолятов кампилобактер в тощей кишке (Campylobacter jejuni) как человека (54,6%), так и бройлеров (54,5%) оказались резистентными. У КРС этот показатель составил 35,8%. В случае с C. coli, резистентностью обладали две трети изолятов в организмах людей (66,6%) и бройлеров (68,8%) и 31,1% изолятов в организмах свиней.
Уровни ко-резистентности к критически-важным противомикробным препаратам у сальмонеллы были невысокими (0,2% - в организмах людей, 0,3% - бройлеров; у свиней на откорме и индюшек – отсутствовали). Что касается изолятов кампилобактер, уровень множественной лекарственной резистентности и ко-резистентности к критически-важным противомикробным препаратам, в основном, был от низкого до умеренного у тех из них, что развиваются в организмах животных (изоляты C. jejuni в организмах бройлеров – 0,5%, в организмах КРС – 1,1%; в то время, как: изоляты C. coli в организмах бройлеров – 12,3%, свиней на откорме – 19,5%). Уровень в организмах людей был низким: C. jejuni - 1,7% и C. coli – 4,1%.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00