## ## ####
Одной строкой:


Обнадеживающие результаты по сокращению использования антибиотиков

Новости / В мире  •  Опубликовано 26.02.2015  •  438 просмотров
Обнадеживающие результаты по сокращению использования антибиотиковГодовой отчет по устойчивости к антибиотикам и применению антибиотиков в животноводстве показывает обнадеживающие результаты: устойчивость уменьшается. «Но мы должны быть начеку», – говорит Дик Meвиус. Цель заключается в том, чтобы уменьшить использование антибиотиков, насколько это возможно, путем перенастройки животноводческой отрасли на другой лад.
Дик Мевиус приятно удивлен. Исследователь Центрального института ветеринарии (Centraal Veterinair Instituut) и специалист по устойчивости к противомикробным препаратам на факультете ветеринарии в Утрехте, Нидерланды конечно знал, что снижение использования антибиотиков должно привести к уменьшению устойчивости. Однако, он не смел надеяться на такой скорый и очевидный эффект, какой был представлен в последнем отчете Maran.
Недавно были опубликованы данные Maran (мониторинг антибиотикорезистентности и использования антибиотиков для животных в Нидерландах) по использованию антибиотиков в животноводстве и в здравоохранении. На обоих фронтах события развиваются обнадеживающе. В здравоохранении увеличение устойчивости снижается и использование препаратов уменьшается. Снижение использования в животноводстве, очевидно и отрадно; эффект заключается в том, что уменьшается резистентность животных.
Meвиус в восторге от результатов. «Я думал, что устойчивость настолько глубоко внедрилась в животноводство, что пройдет гораздо больше времени, прежде чем мы увидим снижение». В то же время он предупреждает: «Мы еще не достигли цели. Если мы вернемся к старым привычкам, вернется и устойчивость. Однако, результаты, которые мы видим сегодня, обнадеживают».
Мевиус содействовал появлению отчета Maran, который показал заметное снижение устойчивости почти ко всем антибиотикам. «Эта картина, которую каждый хочет видеть, – говорит Meвиус. – До 2010 года мы наблюдали рост устойчивости. Сокращение использования антибиотиков делает среду в кишечнике животных менее восприимчивой к лекарственно-устойчивым штаммам. И это является позитивным сигналом».

До этой весны, Мевиус был тесно вовлечен в государственные структуры по ветеринарным препаратам, в качестве независимого куратора, который следит за тем, как все ветеринары и фермеры используют антибиотики. Властям удалось в короткие сроки рассмотреть 40 000 компаний. Это обеспечивает богатство информации, которая помогает не только получить представление фактического использования антибиотиков, но также может привести к знанию о возможности дальнейшего сокращения использования. Зарубежные коллеги наблюдали за этим с удивлением и некоторой ревностью, имеется в виду достижение таких результатов в животноводстве Нидерландов.
Meвиус использует каждую возможность, чтобы рассказать историю о том, как секторам, без какого-либо государственного законодательного регулирования, удается сократить применение антибиотиков. «Эта история очень выгодно обращает на нас внимание».
Цель заключается в том, чтобы уменьшить использование антибиотиков, насколько это возможно, путем перенастройки животноводческой отрасли на другой лад. «Сектор животноводства должен обеспечить здоровье животных без дешевых антибиотиков. Мы уже видим некоторые вдохновляющие примеры. Остальные должны последовать их примеру».

Тем не менее, есть и некоторые недостатки. Наблюдается значительное уменьшение устойчивости, но этот показатель должен снижаться и в дальнейшем. «Я ожидаю, что мы в какой-то момент достигнем стабильного уровня. Однако мы никогда не избавимся полностью от устойчивости к антибиотикам. Если мы остановимся сейчас, то упадем обратно так же легко. За семидесятилетнее использование антибиотиков, устойчивость настолько укоренилась в обычной флоре и фауне, что всегда будет присутствовать в той или иной степени в окружающей среде. Мы должны продолжать регулирование».
Озабоченность по поводу устойчивости к карбапенемным антибиотикам - которые до сих пор не найдены в животноводстве в Нидерландах - сохраняется. «Мы должны продолжать оставаться начеку». Карбапенемы находятся среди антибиотиков, используемых в качестве последней альтернативы в заботе о здоровье человека.
Расширенный спектр бета-лактамаз (ESBL) остается еще одной проблемой. Они способны нейтрализовать действие антибиотиков и были найдены в больших количествах в птицеводстве. Заметная тенденция к снижению прослеживается и на тех голландских птицеводческих хозяйствах, которые являются, вероятно, результатом прекращения использование цефалоспоринов в птицеводстве. Цефалоспорины находятся среди третьего поколения антибиотиков, использование которых зарезервировано в основном для заботы о здоровье человека. Meвиус говорит, что цефалоспорины использовались не только в птицеводстве, но и для свиней и крупного рогатого скота. Нет рыночных стимулов не использовать его, говорит, Meвиус. «Речь шла не о нежелании, а о том, что это было выгодно всем».

Голландские результаты привлекают внимание. Не только соседние страны используют голландский пример по сокращению использования антибиотиков, интерес существует также в Южной и Северной Америке. «В Бразилии ESBL не проблема. Внимание по-прежнему направлено на снижение сальмонеллезных инфекций. Однако, они действительно, пришли сюда, чтобы услышать о том, что мы делаем. И они понимают, почему мы думаем, что ESBL – это важно».
Из отчета Maran видно, что конкретные ESBL инфекции содержатся в мясе иностранного происхождения. Они настолько специфичны, что Meвиус может предсказать с определенной степенью вероятности, что партия мяса происходит из Бразилии, и его выводы основаны на обнаружении устойчивости. «Мы видим, что импортируем определенные риски из Южной Америки. Мы должны думать об этом, хотя решение довольно сложное. Кроме того, важно начать с себя».
Есть и другие возможные источники устойчивости: Meвиус упоминает травы и овощи, которые были в контакте с навозом, содержащем устойчивые бактерии, рыбу и морепродукты местных предприятий Юго-Восточной Азии, и применение антибиотиков в некоторых овощных культурах.
«И, конечно, сам человек: резистентные бактерии от людей попадают в окружающую среду через выход канализационных стоков и даже просто через Рейн. Когда дело доходит до ESBL инфекций в организме человека, мы знаем, что контакт между людьми является основным путем передачи инфекции».
По материалам WorldPoultry
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00