## ## ####
Одной строкой:


Европейский сектор производства яйца под угрозой свободной торговли

Новости / В мире  •  Опубликовано 25.02.2015  •  531 просмотров
Европейский сектор производства яйца под угрозой свободной торговлиСредняя цена яичного порошка из Украины и Индии очень близка к средней европейской цене. Это означает, что, несмотря на пошлины на импорт, не входящие в ЕС страны в состоянии конкурировать на европейском рынке. ЕС в настоящее время ведет переговоры с рядом стран с целью достижения двусторонних торговых соглашений.
50%-ное сокращение импортных пошлин создало бы реалистичный сценарий, в котором Украина, Индия, США и Аргентина смогли бы продавать яичный порошок по значительно более низкой цене, чем в Европе. К такому выводу пришли исследователи университета Вагенинген.
Более ранние исследования (за 2010 год) показали, что, благодаря ввозной пошлине, цена предложения европейских яичных продуктов может конкурировать с теми странами, которые не входят в ЕС. Последующее исследование (за 2013 год) показало, однако, что ситуация с тех пор изменилась в ущерб европейским производителям. Изменение было вызвано увеличением расходов, связанных с правилами ЕС по защите животных и низкому курсу национальных валют по отношению к евро.
В 2013 году средняя стоимость производства яичного порошка была ниже в Украине (72%), США (79%), Аргентине (82%) и Индии (73%), чем в среднем в Европе. Поскольку расходы по транспортировке всего яичного порошка невысоки, цена предложения не входящих в ЕС стран на европейском рынке является также низкой. В настоящее время ввозная пошлина защищает ЕС от наплыва импортных яиц и яичных продуктов из-за пределов ЕС.
Европейская индустрия кур-несушек столкнулась с целой батареей правил по благополучию животных, безопасности пищевых продуктов и охраны окружающей среды. Более 15% издержек производства непосредственно связаны с нормами ЕС. Запрет на птичники с традиционными клетками существенно увеличил затраты на содержание кур-несушек. Так как таких правил нет в странах за пределами ЕС и импортные яичные продукты не подпадают под стандарты ЕС, конкурентоспособность европейского яичного сектора подрывается.
По материалам WorldPoultry
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00