## ## ####
Одной строкой:


Эмбарго РФ на сельхозпродукты обернулось для Франции катастрофой

Новости / В мире  •  Опубликовано 24.02.2015  •  373 просмотров
Эмбарго РФ на сельхозпродукты обернулось для Франции катастрофой«Подлинной катастрофой» для французского сельского хозяйства обернулось введенное Россией в 2014 году эмбарго на импорт продовольствия из стран Евросоюза. Такую оценку ситуации дал в понедельник официальный представитель крупнейшей в стране оппозиционной партии Союз в поддержку народного движения (СПНД), депутат Национального собрания Себастьен Юиг.
«Это выражается в потере почти 1 млрд евро», - констатировал он.
Одновременно Юиг подверг критике работу министерства сельского хозяйства республики, в действиях которого, считает он, «отсутствует видимость реформ в направлении Единой сельскохозяйственной политики ЕС», которая призвана поддержать национальных агропроизводителей, в том числе и в условиях внешнеторговых ограничений. «Между тем, она должна вступить в силу уже в апреле, - напомнил депутат. - У нас вообще есть еще министр сельского хозяйства?».

Заявление официального представителя СПНД прозвучало в дни открытия ежегодной Сельскохозяйственной выставки в Париже - крупнейшей отраслевой ярмарки в стране. Сегодня стенды столичного выставочного комплекса у Версальских ворот осматривал премьер-министр Манюэль Вальс, заявивший, в частности, что правительство готово сделать все для поддержки национального сельхозпроизводителя.
«Министр сельского хозяйства и все члены правительства, разумеется, поддерживают аграриев, в особенности те отрасли, которые могут испытывать трудности из-за неблагоприятной экономической конъюнктуры и российского эмбарго, - сказал глава кабинета. - В ближайшие дни я проведу заседание межведомственной комиссии, на котором будут озвучены все меры, над которыми мы начали работать еще осенью. Необходимо, чтобы у жителей сельских районов не было чувства, будто их бросили».
Эмбарго на закупку сельхозпродукции из стран ЕС Москва ввела в августе 2014 года на фоне обострения отношений с Западом из-за ситуации на Украине. На долю России до санкций приходилось до 10% агроэкспорта Евросоюза - главным образом, овощи, сыры и свинина. В 2013 году Франция экспортировала в РФ сельхозтоваров на 750 млн евро, и введение запретительных мер с российской стороны привело к ощутимым потерям для французских производителей.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00