## ## ####
Одной строкой:


Органическое и обычное молоко: сравнение яблок с яблоками?

В мире / Наука & практика  •  Опубликовано 29.01.2015  •  575 просмотров
Органическое и обычное молоко: сравнение яблок с яблоками?Потребители считают, что органическое коровье молоко отличается от традиционно-производимого молока и что эти различия оправдывают цену за органическое молоко. В обзоре, опубликованном в журнале the Journal of Dairy Science®, исследователи из Новой Зеландии заявили, что различия между органическим и обычным молоком не так однозначны.
Изучив почти 200 публикаций, исследователи пришли к выводу, что ранее проведенные контролируемые исследования различий между органическим и традиционно-производимым молоком в значительной степени неоднозначны, что объясняется, главным образом, сложностью вопроса исследования и рядом факторов и переменных, которые могут повлиять на состав молока. «Наш обзор представляет собой одну из самых подробных научных статей на сегодняшний день, исследующих органическое и обычное молоко», – прокомментировал Мэтт Люси, доктор философии, профессор зоотехнии Университета Миссури и главный редактор журнала the Journal of Dairy Science®.
«При сравнении состава органического и обычного молока (особенно молокожирных кислот), предыдущие исследования, как правило, сравнивали производство органических молочных продуктов, получаемых от молока коров, которые питались травой и производство обычных молочных продуктов, получаемых от молока коров, которых кормили концентрированным кормом. Наблюдаемые различия в составе молока, на самом деле, являются следствием различных рационов коров (т.е. пастбища против концентратов в рационе), а не сравнением органической и традиционной систем ведения сельского хозяйства», – считает ведущий исследователь Дон Оттер, кандидат технических наук, старший научный сотрудник исследовательского центра по продовольствию в Новой Зеландии.
Так как есть много факторов, которые влияют на состав молока, трудно контролировать их все при сравнении органического и обычного молока. Согласно исследованию, термин «органический», при применении к молочным продуктам не является универсальным, и в значительной степени определяется просто правилами, которые отличаются от одной страны к другой. «Обычное» в принципе все, что не является «органическим». Тем не менее, в большинстве частей мира, обычные молочные продукты связаны с высоким уровнем кормления зерном, использованием пород коров, которые производят большие объемы молока, а также применением больших количеств удобрений, в то время как органические молочные продукты привязаны к пастбищам и фуражному кормлению, меньшему количеству удобрений, а также использованию смешанных пород коров. Подавляющее большинство различий между органическим и обычным молоком происходит от того, что едят коровы и их породы, и нет ничего уникального в органическом или обычном молоке как таковом.
Поэтому с точки зрения питательных веществ в молоке, нет особых критериев, которые делают органическое молоко отличным по отношению к обычно-произведенному молоку. Если есть различия в генетике животных, здоровье, породе, рационе, в методах управления или окружающей среде, то будет различаться и состав производимого этими животными молока.
По материалам TheScienceDaily
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00