## ## ####
Одной строкой:


Китай запрещает поставки американских кур из-за вируса птичьего гриппа

Новости / В мире  •  Опубликовано 16.01.2015  •  392 просмотров
Китай запрещает поставки американских кур из-за вируса птичьего гриппаКитайское правительство объявило о запрете всего импорта американской птицы и яиц из-за недавно обнаруженного в США высокопатогенного птичьего гриппа (ВПГ) у домашней и дикой птицы на Тихоокеанском Северо-Западе.
В совместном заявлении, размещенном на официальном веб-сайте Китая, министерством сельского хозяйства и Главным управлением по контролю качества, инспекции и карантину с 8 января установлены ограничения по всей стране на импорт обработанной и необработанной американской курятины и яйца; запрет также распространяется на племенную птицу, которая включает в себя живых цыплят и инкубационные яйца.

Обнаружение H5N8 гриппа
Запрет стал результатом обнаружения в декабре высокопатогенного штамма H5N8 у диких птиц и на ферме в штате Орегон, разводящей цесарок и кур, а также в связи с отдельными случаями обнаружения птичьего гриппа H5N2 у диких птиц в Калифорнии и в штате Вашингтон. Ответственные органы Китая наложили ограничения, несмотря на заверения министерства сельского хозяйства США в том, что вирус гриппа не был обнаружен ни в одном коммерческом стаде птицы в США.
Китай является ключевым экспортным рынком для курицы, индейки и утки США. С января по ноябрь прошлого года, экспорт из США в Китай достиг почти 272 млн$.

Против международных руководящих принципов
Общенациональный запрет Китая в ответ на отдельные случаи вируса птичьего гриппа идет против международных руководящих принципов, установленных Всемирной организацией по охране здоровья животных (МЭБ). В своем Санитарном кодексе наземных животных МЭБ рекомендует, чтобы страны приняли районированный подход к инцидентам птичьего гриппа и свели к минимуму воздействие на торговлю.
Минсельхоз США уведомил МЭБ об обнаружении вируса в Орегоне согласно требованиям. «Министерство сельского хозяйства США ожидает ответа торговых партнеров на этот информационный документ в соответствии с научно-обоснованными стандартами МЭБ»,– сообщает агентство в своем заявлении.
В заявлении подчеркивается, что вирус содержится в помещениях частных хозяйств и не был найден в коммерческом птицеводстве. Также сообщалось, что государственные и федеральные чиновники увеличили постоянный контроль коммерческих птицеводческих и птичьих дворов на Тихоокеанском Северо-Западе.

«Нет оснований для таких резких действий»
Агентство отмечает, что коммерческие производители «следуют строгим практикам биобезопасности и растят своих птиц в контролируемых условиях», что уменьшает возможность возникновения вспышки высокопатогенного гриппа птицы в коммерческих стадах, и что птицу безопасно употреблять в пищу при соответствующей обработке и приготовлении.
«Нет абсолютно никаких оснований для Китая принимать такие радикальные меры», – прокомментировал Джим Самнер, президент совета США по экспорту мяса птицы и яйца. «На самом деле, это отдельные и удаленные инциденты на сотни, если не тысячи километров от основных районов производства мяса птицы и яиц».
«Практически все наши другие торговые партнеры используют определенные ограничения по районам или, в некоторых случаях, в округе», – сказал он. – Мы ожидали, что Китай сделает то же самое».
«Повсеместное ограничение Китая на поставки птицы из США может также оказать негативное влияние на его отечественное птицеводство», – продолжил Самнер. – Запрет также включает в себя племенную птицу из США, тем самым Китай отрезает основной источник инкубационных яиц и птенцов для своей отрасли, что сократит возможности отрасли для пополнения и поддержания ее производства».
По материалам WorldPoultry
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00