## ## ####
Одной строкой:


Ученые вычислили скрытое количество парниковых газов, которые содержатся в мясе

Новости / В мире  •  Опубликовано 19.11.2014  •  375 просмотров
Ученые вычислили скрытое количество парниковых газов, которые содержатся в мясеМеждународная группа исследователей впервые подсчитала количество метана (CH4) и закиси азота (N2O), которые страны выбрасывают в атмосферу при производстве мяса скота, и определили выбросы в странах, где мясо, в конечном итоге, потребляется.
Они обнаружили, что «скрытые» загрязняющие вещества в говядине, курице и свинине увеличились на 19% за последние 20 лет, и что, в настоящее время, существует глобальная нестабильность, вызванная широким рядом стран, которые генерируют производство выбросов в других странах.
Россия была выделена, как один из крупнейших импортеров «скрытых» парниковых газов за исследуемый период, потребляя больше выбросов, чем она производит, и получая большую часть выбросов из Бразилии и Аргентины. Исследователи также выявили существенные внутренние торговые потоки выбросов между европейскими странами.

Результаты, опубликованные в IOP Publishing's journal Environmental Research Letters, добавили вес идее начала учета парниковых газов на основе потребления, где страны будут учитывать выбросы, которые приходятся как на продукты, которые они потребляют, так и на продукты, которые они производят.
Ведущий автор исследования, доктор Дарио Каро из Института Карнеги и Университета Сиены, сказал: «Наш анализ выбросов животноводства, скрытых в международной торговле мясом, подчеркивает региональные различия в интенсивности выбросов и количественно определяет барьеры для эффективных региональных и национальных стратегий, регулирующих выбросы парниковых газов».
«Развивающимся странам, например, может не хватать конкретных инфраструктур и поэтому они ответственны за огромное количество парниковых газов при производстве мяса. Эти выбросы могут увеличиться, когда спрос более развитых стран на мясо приведет к увеличению производства».
«На данный момент, все существующие политики пренебрегают выбросами, скрытыми в торговле, поэтому страны не учитывают выбросы, которые они могут вызвать в других странах».

Предыдущие исследования определили количественные параметры диоксида углерода (CO2), скрытого в международной торговле, однако выделению других парниковых газов, а именно CH4 и N2O, не было уделено внимание.
Глобальные выбросы CH4 и N2O составляют примерно 27,7% от общего радиационного воздействия с доиндустриальной эпохи, и, в 2001 году, сельскохозяйственные животные составили 25% от этого количества. Таким образом, прямые выбросы CH4 и N2O от животноводства во всем мире составляют примерно 9% от общего выброса парниковых газов.
СН4 выделяется в атмосферу в качестве побочного продукта нормального пищеварительного процесса жвачных животных, наряду с N2O, который образуется при переработке навоза бактериями.
В своем исследовании ученые проанализировали данные 237 стран и обнаружили, что между 1990 и 2010 гг., выбросы СО2, связанные с производством мяса в одной стране и потреблением в другой, составили 36,1 млн т. Наибольшее количество скрытых выбросов приходится на говядину (26,7 млн т CO2-экв), свинину (7,3 млн т СО2) и курицу (2,1 млн т СО2).

В Европе, мясо экспортируемое из Франции в Италию и Грецию содержит 1,4 млн.тонн и 1,2 млн.тонн СО2 соответственно, и итальянский импорт мяса из Польши, Германии и Нидерландов содержит 0,7, 0,6, и 0,7 млн т выбросов CO2, соответственно.
Ученые пришли к заключению, что будущие цели должны учитывать общий процесс производства и транспортировки, в том числе выбросы CO2, а также землю, воду и энергию, срытые в цепи поставок.
По материалам TheScienceDaily
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00