## ## ####
Одной строкой:


Синоптики обещают Европе самую суровую зиму за последнее десятилетие

Новости / В мире  •  Опубликовано 17.11.2014  •  253 просмотров
Синоптики обещают Европе самую суровую зиму за последнее десятилетие«Самая суровая зима десятилетия» - гласят броские заголовки. И многое говорит о том, что именно к зиме 2014/2015 года данное определение можно будет применить со всей серьезностью.
Прошлая зима европейским аграриям запомнилась известной мягкостью, позволившей собрать в итоге щедрый урожай озимых культур. Метеорологи предупреждают о том, что в нынешнем сезоне подобная ситуация не повторится. Над Скандинавским полуостровом формируется масштабная область высокого давления, которая в ближайшие месяцы будет оказывать воздействие на погодные условия по всему материку. Парадокс в том, что особенностью формирующегося погодного паттерна станет как раз теплая, мягкая зима в традиционно суровой Скандинавии.
В то же время, массы холодного арктического воздуха будут вытесняться прочь, на запад и на юг Европы. С востока их усилят холодные воздушные массы, надвигающиеся на Европу из Сибири. В итоге, вероятнее всего, основные аграрные страны Причерноморья – Украину, Россию и Румынию, а также Белоруссию, восток Польши и прибалтийские государства ждет исключительно холодная зима. Причем если на севере Украины, в Белоруссии и на востоке Польши она обещает быть при этом весьма снежной, то южнее она может оказаться достаточно сухой, а заморозки при скудном снежном покрове могут означать немалую угрозу для посевов озимых культур.
Не особенно снежной, но исключительно морозной зима обещает быть и на западе Европы, за исключением альпийских и пиренейских предгорий. На балканском полуострове зима будет необычайно холодной и снежной, причем будет характеризоваться аномально штормовой погодой, равно как и зима в Италии. В Испании, Португалии, Ирландии и Шотландии ожидается повышенный уровень осадков.
Как можно констатировать, европейская зима 2014/2015 года, морозная, снежная, обильная бурями обещает стать для европейских озимых немалым испытанием на выносливость, причем в наибольшей степени это относится именно к важнейшим регионам интенсивного земледелия на материке – включая Россию и Украину.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00