## ## ####
Одной строкой:


Фермеры и ученые разделились во взглядах на проблему изменения климата

Новости / В мире  •  Опубликовано 13.11.2014  •  504 просмотров
Фермеры и ученые разделились во взглядах на проблему изменения климатаРастениеводы и ученые придерживаются глубоко различных взглядов на изменение климата и его причины, показало новое исследование.
В 2011-2012 гг. исследователи опросили 6795 человек, работающих в сельскохозяйственном секторе, чтобы выяснить их представления об изменении климата и его причинах: вызвано ли изменение климата деятельностью человека или природными процессами, или является равной комбинацией того и другого.
Более 90% опрошенных ученых и климатологов считают, что изменение климата связано прежде всего с деятельностью человека.
С другой стороны, 66% опрошенных производителей кукурузы заявили, что только 8% климатических изменений связано с деятельностью человека в качестве основной причины. Четверть производителей уверенны, изменение климата произошло в основном из-за природных сдвигов, и 31% опрошенных заявили, что не существует достаточно доказательств, чтобы с уверенностью говорить о том, что изменение климата вообще происходит.
Результаты исследования подчеркивают разделение взглядов ученых и фермеров на изменение климата и проблему передачи климатических данных.
«Всякий раз, когда разговор заходит об изменении климата, все сводится к политике», – говорит ведущий исследователь Линда Прокопи (Linda Prokopy). «Ученые и климатологи говорят, что изменение климата происходит, а сельскохозяйственные объединения и фермеры говорят, что они не верят в это. Наши исследования показывают, что это различие может заставить крупных сельскохозяйственных игроков реагировать на климатические вопросы очень по-разному».

Изменение климата представляет как потенциал, так и угрозу для сельского хозяйства. Более высокие температуры могут продлить сезон вегетации в северных широтах, и увеличение углекислого газа в атмосфере может улучшить эффективность использования воды некоторыми культурами. Но увеличение изменчивости погоды и экстремальные погодные явления могут снизить урожай.
Сельхозпроизводители могут управлять потенциальными рисками, связанными с экстремальными осадками и деградацией почвы с помощью адаптивных стратегий, таких как посадка покровных культур, метод нулевой обработки почвы, увеличение биоразнообразия травы и фуража, расширение севооборотов. Эти стратегии улучшают здоровье почвы и качество воды, а также помогают поглощать углекислый газ, уменьшая объем выбросов парниковых газов в атмосферу сельскохозяйственными системами. В настоящее время, на сельское хозяйство приходится 10-12% от общего объема выбросов парниковых газов, вызванных деятельностью человека во всем мире.
«Сосредоточение внимания на причинах изменения климата, вероятно, разделяет сельскохозяйственное сообщество и ведет к бездействию», – отмечает соавтор исследования Луи Райт Мортон (Lois Wright Morton), профессор социологии в Университете штата Айова. Чтобы стимулировать продуктивный диалог, считает она, ученые и климатологи должны начать рассматривать вопрос «с точки зрения фермера».

«Именно фермеры должны решить эти проблемы», – сказала она. «Большинство фермеров смотрят на избыток воды на своей земле и переменчивую погоду, как на проблемы и готовы адаптировать свои практики для защиты своих фермерских хозяйств. Инициация разговоров об адаптивном управлении является более эффективным способом, чем рассуждения о причинах изменения климата».
Разрыв во взглядах на изменение климата вызван, частично, тем, как индивидуумы сочетают научные факты с их собственной личной выгодой, предполагают исследователи. «Различия во взглядах связаны с различными факторами, например, личным опытом, культурным и социальным влиянием, восприятием риска и уязвимостью», – говорит профессор Мортон.
Исследователи советуют ученым «признать, тот факт, что их мировоззрение может отличаться взглядов фермеров. Модерирование климатической информацией на основе этого осознания – является ключевым фактором».
Климатологам, также, следует наладить лучшую связь с посредниками, а именно с сельскохозяйственными советниками, для перевода данных, наиболее важных для производителей.
«Фермеры, по необходимости, ориентированы на краткосрочную погоду, сезонные решения и управление непосредственными рисками. Они думают о том, когда они смогут получить что-то в своей области и что им для этого нужно сделать, а не смотрят на 20-30 лет в будущее».
По материалам TheScienceDaily
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00