## ## ####
Одной строкой:


Сокращение пищевых отходов «от фермы до вилки»

Новости / В мире  •  Опубликовано 11.11.2014  •  488 просмотров
Сокращение пищевых отходов «от фермы до вилки»Тема снижения пищевых отходов к минимуму доминировала на симпозиуме, который состоялся в Амстердаме 6 ноября.
Выступающие, руководители различных компаний в цепи поставок продуктов питания, прокомментировали вопросы, которые были выдвинуты «мозговым центром». Общий вывод: достигнуть нулевых пищевых отходов невозможно. Но такие инициативы, как альтернативные варианты упаковки, будут способствовать серьезному сокращению растрачивания впустую больших объемов пищи.
Симпозиум проходил под председательством д-ра Тони Тиммерманса, тематического директора института питания и продовольствия при Университете Вагенинген.
Тиммерманс также является менеджером по устойчивым пищевым цепям в программе того же университета. В этой роли его цель состоит в том, чтобы создать устойчивую пищевую цепь на основе углубленного исследования, инноваций и сотрудничества.
Данные ФАО ясно дают понять, что пищевые отходы – это действительно проблема. Ежегодно 179 кг пищи на душу населения становится отходами, 70 кг из которых было куплено. Другими словами, массовая потеря продуктов идет со стороны потребителей.
Говоря о продуктах растительного или животного происхождения, все начинается с правильного сбора и хранения. «Но основная часть будет зависеть от надлежащей упаковки и логистики,– сказал Стефан Фагеранг, управляющий директор «Tetra Pak» в Европе. – Легче управлять упаковкой, чем избежать пищевых отходов», – сказал он. В Нидерландах, добавил Фагеранг, 75% продуктов питания импортируется. Следовательно, это почти все упакованные продукты, многие из которых в пластике. Но тогда это потребитель, который в конечном итоге покупает продукт, и есть растратчик большей его части. Учитывая тот факт, что существует большое разнообразие потребителей, одним из решений является предложение более широкого спектра вариантов упаковки. Примерами являются небольшие порции для 1 или 2 человек, таким образом, уменьшая объем утилизируемой еды со стороны потребителей.
Логично, что это, в свою очередь, оказывают негативное влияние и на экологию. Для решения этих проблем «Tetra Pak» также рассматривает варианты использования альтернативных упаковочных материалов, например, сделанных из побочных продуктов растительного происхождения. Кроме того, «Тетра Пак» исследует возможность повторного использования упаковочного материала.
По материалам WorldPoultry
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00