## ## ####
Одной строкой:


Индустриализация не должна происходить за счет сельского хозяйства

Новости / В мире  •  Опубликовано 07.11.2014  •  504 просмотров
Индустриализация не должна происходить за счет сельского хозяйства«Индустриализация может быть важным инструментом для борьбы с бедностью и сокращением голода, но не должна развиваться за счет сельского хозяйства», – заявил генеральный директор ФАО Хосе Грациано да Силва.

Укрепление связей между промышленностью и сельским хозяйством для создания устойчивых продовольственных систем
«Промышленное развитие и сельское хозяйство должны дополнять друг друга», – сказал да Сильва участникам Второго форума по всеобъемлющему и устойчивому промышленному развитию (ISID Forum II), который состоялся в Вене 3-4 ноября.
Г-н Грациано да Силва подчеркнул необходимость укрепления связей между сельским хозяйством и другими секторами экономики для создания устойчивых систем производства продовольствия.
Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун, выступая на мероприятии, организованном Организацией Объединенных Наций по вопросам развития (ЮНИДО), также подчеркнул эту мысль, говоря, что продвижение продовольственной безопасности является приоритетом для развития промышленности. «Поддержка фермеров для повышения ценности пищевой цепи выходит за рамки денежного измерения увеличения их доходов, – утверждает г-н Грациано да Сильва. – Это означает более устойчивое производство более питательной и качественной пищи».
Не существует единой, подходящей для всех, формулы для создания устойчивых и инклюзивных промышленных экономик, добавил он, подчеркнув роль таких организаций, как ФАО и ЮНИДО в оказании помощи развивающимся странам в поиске их собственного пути вперед, применяя и адаптируя успешный опыт других стран.

Развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю
Разработка сильного, устойчивого сектора агробизнеса имеет особое значение для развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, которые испытывают недостаток в доступе к ресурсам, и как правило, имеют меньше пахотных земель, чем их прибрежные соседи и ощущают значительно более высокую волатильность цен на продовольствие. «Не стоит осуждать развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю, за отсутствие продовольственной безопасности. Есть пути вперед и истории успеха, которые побуждают к действию», – сказал г-н Грациано да Силва.
Генеральный директор ФАО выделил ряд стран, не имеющих выхода к морю, включая Казахстан и Мали, которые вдвое снизили общее число голодающих, независимо от своих структурных ограничений.

От изменения климата к учету климатических факторов
Одной из главных проблем в создании сильных сельскохозяйственных отраслей в развивающихся странах, не имеющих выхода к морю, является изменение климата, которое оказывает дополнительное давление на сельское хозяйство и природные ресурсы, а также увеличивает необходимость создания техник климатической устойчивости в производстве местной продукции.
«Мы должны признать, что сельскохозяйственные системы очень разнообразны, и очень по-разному страдают от изменения климата», – сказал г-н Грациано да Сильва. От отметил, что ФАО в настоящее время активно работает со всеми развивающимися странами, не имеющими выхода к морю, «помогая им увеличить продовольственную безопасность, укрепить системы здорового и устойчивого питания и построить устойчивость к климатическим изменениям».
Эти усилия в дальнейшем будут поддержаны новой организацией «Глобальный альянс климатически-оптимизированного сельского хозяйства», созданной в сентябре 2014 года на Климатическом саммите ООН. Предстоящая Вторая международная конференция по вопросам питания (ICN2), организованная ФАО и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) (19-21 ноября), будет направлена на создание всеобъемлющих и конкретных мировых обязательств на самом высоком политическом уровне, направленных на совершенствование и улучшение питательности всех продовольственных систем.
По материалам TheCattleSite.com
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00