## ## ####
Одной строкой:


Уменьшение применения антибиотиков в животноводстве Германии

Новости / В мире  •  Опубликовано 06.11.2014  •  565 просмотров
Уменьшение применения антибиотиков в животноводстве ГерманииЕвропейский союз применяет жесткий нисходящий подход к регулированию нетерапевтического использования антибиотиков для животных. Теперь пришло время регулировать их использование в ветеринарии. По этой причине в Германии введены некоторые новые правила.
Европейский союз является мировым лидером по сокращению применения антибиотиков для здоровых животных. Швеция (1986), Дания (1998) и Швейцария (1999) были первыми странами, которые в одностороннем порядке запретили применение всех нетерапевтических антибиотиков – стимуляторов роста в кормах для животных. В масштабах ЕС запрет на использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста в кормах для животных вступил в силу с 1 января 2006 года. С тех пор многие европейские страны также активно работают над более эффективным мониторингом антибиотиков, используемых ветеринарами. В 2007-2012 гг. общий объем продаж антибиотиков, лицензированных для терапевтического использования для животных в Нидерландах, снизился почти на 50%, с 495 тонн в 2009 году до 249 тонн в 2012 году. Использование фторхинолонов и цефалоспоринов 4-го поколения было сокращено до минимума. Это типы антибиотиков, которые критически важны в медицине. Поэтому, устойчивости к такому типу лекарств (вызванной чрезмерным их применением) следует избегать.

Обновленная система Германии
Централизованный сбор данных ветеринарного применения антибиотиков (включая систему предупреждения для ветеринаров и фермеров) реализован в Нидерландах, что вдохновило ряд других стран ЕС, начать или усилить мониторинг терапевтического использования и продаж антибиотиков. В Германии обязательная система мониторинга антибиотиков начала работать с 1 апреля этого года. Это обновленная версия системы 2008 года. На практике система (Deutsche Antibiotika-Resistenzstrategie (DART)) означает, что каждые шесть месяцев фермеры, занимающиеся разведением и содержанием скота, должны сообщать о применении антибиотиков в своем хозяйстве в ветеринарные органы. Если данные показывают, что ферма использует больше средне-установленного процента антибиотиков, фермер вынужден, в сотрудничестве с ветеринаром, разработать план по уменьшению использования антибиотиков. Хозяйства, которые используют антибиотики на 25% выше среднего уровня, должны представить план действий. Если плана действий не последовало, фермер может получить денежный штраф. Немецкие фермеры могут для сравнения собственного использования антибиотиков с коллегами использовать интернет-системы мониторинга.

Снижение продолжается
Реализация новой системы DART была долгим и тяжелым процессом для Германии. Тем не менее, это показывает, что Германия понимает ответственность в сокращении использования антибиотиков и, следовательно, минимизирует распространение резистентных бактерий. Более ранние данные показали, что применение антибиотиков в немецком животноводстве уже снизилось в 2013 году. С помощью новых усилий немецкая промышленность полагает, что данная тенденция к снижению будет продолжаться в ближайшие годы.
По материалам AllAboutFeed
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00