## ## ####
Одной строкой:


Будущее сельского хозяйства – тема для размышлений

Новости / В мире  •  Опубликовано 28.10.2014  •  678 просмотров
Будущее сельского хозяйства – тема для размышленийПроизводители птицы уже добилась больших успехов на пути к устойчивости, но все отрасли нуждаются в дальнейших шагах, если мы хотим, чтобы животноводство имело здоровое будущее.
Форум Biomin World Nutrition прошел в Мюнхене в октябре и определенно предложил своим участникам пищу для размышлений. С акцентом на устойчивость, участники рассмотрели возможности для производителей стать более устойчивыми, но наряду с этим, на форуме прозвучали предостережения о том, что может случиться с планетой, если не будут приняты меры.
Рост мощностей гонится за ценами. Майкл Эдер (Michael Eder), генеральный директор Biomin Americas, напомнил участникам о том, что рост населения, глобальное потепление и изменения в экономическом развитии ведут к серьезным проблемам, которые необходимо решать, и что, если мы будем продолжать тратить ресурсы, к 2040 году, нам потребуются ресурсы двух планет Земля, чтобы удовлетворить спрос.

Невозможно изменить
Такой ситуации можно избежать, но как быстро общество готово меняться – является еще одним вопросом. Последствия упадка подробно рассмотрел Йорген Рандерс (Jorgen Randers) из Норвежской школы бизнеса, который предложил комплексный прогноз на ближайшие 40 лет.
Доклад «Пределы роста», опубликованный в 1972 году утверждал, что следы деятельности человека выйдут за пределы уровня, который можно поддерживать в долгосрочной перспективе. Его аргументы были отвергнуты.
Теперь мы знаем больше, но достаточно ли мы делаем? Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата была основана более 25 лет назад и, если бы мы слушали их советы, мы бы уже полным ходом прилагали усилия для сокращения выбросов парниковых газов.
«Сократить выбросы – на удивление легко и дешево», – сказал Рандерс. «Все, что требуется, это сдвиг рабочей силы на 1-2% и инвестирование капитала не в «грязную», а в «чистую» деятельность. Но вместо этого, мы потратили 25 лет в бесплодных международных переговорах, с минимальным воздействием на мировые выбросы».
Так что же произойдет в ближайшие 40 лет? Согласно Рандерсу, общество столкнется с еще большими проблемами: истощение, загрязнение, изменение климата, неравенство и социальные розни.
«Я полагаю, что в конечном итоге эти проблемы приведут к увеличению инвестиций в решения, но не раньше, чем проблемы усилятся, и только когда восстановительные затраты станут неизбежными», – считает Рандерс.
Мировое развитие замедлится, но недостаточно для того, чтобы избежать климатического кризиса середины столетия. Точно так же, глобальный рост населения достигнет пика и замедлится. И в то время, как многие развивающиеся страны догонят ведущие экономики, многие не смогут.

Новые способы мышления
Если говорить о положительных моментах, Рандерс считает, что в ближайшие 40 лет произойдет сдвиг в сторону менее углеродоемких источников энергии, и эта тенденция будет набирать темп, так как общество становится все более обеспокоенным изменением климата.
Чтобы решить проблему изменения климата, глобальное общество должно передвинуть инвестиционные потоки от того, что наиболее выгодно, в то, что принесет пользу обществу в долгосрочной перспективе.
К сожалению, считает Рандерс, капитализм не будет этого делать. Капитализм создан для того, чтобы выделять деньги на то, что выгодно, а не на то, что нужно обществу. Кроме того, по его словам, демократические парламенты, кажется, не способны дать жизнь законам, которые бы уравняли максимальную доходность и интересы общества. Демократические парламенты делают то, что хотят избиратели, а большинство избирателей против решений, которые требуют повышения налогов, подорожания бензина или повышения цен на электроэнергию в краткосрочной перспективе.
Без изменения отношения и действий, к середине 21-го века, постоянно растущая доля труда и капитала нации будут использоваться для восстановления повреждений климата и получения доступа к более дорогим ресурсам, решения проблем загрязнения и обеспечения безопасности, и доход людей, после уплаты налогов, будет снижен.

Дорога вперед
Другие участники высказались против подобного видения будущего, заявив, что все в наших руках.
Как обеспечить устойчивое производство рассказал Марти Мэтлок (Marty Matlock) из университета штата Арканзас, который поспорил, что нужно принимать меры по предотвращению экологических последствий от увеличения производства, и что снижение воздействия на окружающую среду, улучшение экономического благосостояния и создание устойчивых компаний требуют прозрачной, научно-обоснованной, долгосрочной стратегии устойчивого развития для непрерывного совершенствования.
«Основные этапы стратегии устойчивого развития, которая поддержит непрерывные улучшения, можно разделить на три основных стадии: определение, измерение и реализация», – сказал Мэтлок.
Стадия определения включает в себя описание устойчивости для конкретного предприятия, определение ключевых показателей эффективности, которые представляют собой основные элементы устойчивости компании и выбор показателей для каждого.
Определение того, что устойчивость означает для отдельной конкретной компании часто упускается из виду, и это ошибка. Животноводы должны четко понимать цель их стратегии устойчивого развития до принятия и реализации мер.
Для производителей сельскохозяйственных животных определение устойчивости должно включать следующие 4 категории: общество, экономика, окружающая среда и благосостояние животных.

Поиск соглашения
Разработка перечня ключевых показателей эффективности (КПЭ) с заинтересованными сторонами может привести к увеличению доверия и согласия заинтересованных сторон – и это может увеличить количество приемлемых вариантов. Эти КПЭ должны соответствовать следующим критериям:
  • Научная обоснованность
  • Долгосрочные результаты
  • Нейтральные технологии
  • Прослеживаемость

Часто КПЭ относятся к категории эффективности или воздействия показателей. Показателями эффективности являются те показатели, которые улучшают единицы продукции на единицу затрат производства, например, килограмм мяса на килограмм корма. Повышение показателей эффективности может иметь двойную пользу: они увеличивают устойчивость, но также и сокращают производственные расходы.
«Следует помнить, что ключевые показатели эффективности не то же самое, что показатели», – отметил Мэтлок. Показатели – это то, что мы можем измерить, в то время как ключевые показатели эффективности – это то, о чем мы заботимся. В большинстве случаев, мы не можем измерить ключевые показатели эффективности, мы можем измерить некоторые их характеристики. Например, эффективность конверсии корма является очень распространенным КПЭ с несколькими показателями.
После того, как ключевые показатели эффективности определены и расставлены приоритеты, компания должна перейти к стадии измерения. Это включает в себя сравнительный анализ каждого КПЭ, программу мониторинга для каждого показателя для оценки и разработки целей для улучшения каждого КПЭ. Тестовые показатели для каждого КПЭ должны быть опубликованы, если процесс является правомерным. Разработка целей для каждого КПЭ является, пожалуй, наиболее важным шагом в непрерывной стратегии устойчивого развития. Цели будут двигать приоритеты в решениях по всему предприятию.

Стадия воплощения
Стадия реализации непрерывной стратегии совершенствования начинается с объявления целей, так как от этого зависят сроки запуска. Стратегии должны быть подробно детализированы, чтобы быть уверенными в их правомерности.
Пока компания достигает стратегические цели, процессы управления, с помощью которых эти цели достигаются, должны оставаться внутри предприятия, таким образом предоставляя производителям право на инновации и адаптацию процессов без внешнего вмешательства.
Статус каждой стратегической цели должен ежегодно оглашаться, с более углубленным докладом каждые 5 лет. Пятилетний доклад должен включать инициативный обзор результатов, процессов и возникающих затруднений всеми заинтересованными сторонами. Предлагаемые изменения в достижении стратегических целей, в том числе КПЭ, показатели и методы реализации также должны быть описаны.
Это процесс должен быть постоянной частью продолжающейся стратегии улучшения компании и должен быть эффективным в расширении возможностей для процветания в быстро меняющемся мире.

Изменения практики сельского хозяйства
Пищевое производство оказывает наибольшее влияние на планету и затрагивает многочисленные виды. Вопрос был поставлен Джейсоном Клэйем из WWF Agricole о том, является ли разрастание сельского хозяйства более опасным, чем разрастание городов.
«Если мы не хотим выйти за пределы, мы должны заморозить географию распространения производства, но к 2015 году мы должны удвоить чистую доступность продовольствия», – сказал он.
Должны ли потребители иметь возможность выбирать, покупать устойчиво произведенные продукты питания или нет? Отбираем ли мы выбор у наших внуков, предлагая нерационально произведенную пищу?

Антибиотики
Вопрос ограничения использования антибиотиков для человека и животных был поднят директором Biomin Майклом Эдером. Он отметил, что согласно Центру по контролю и профилактике заболеваний США, происходит около 25000 смертей в год из-за устойчивости к противомикробным препаратам, и это число растет с каждым годом.
Основные фармацевтические компании приостановили исследования противомикробных препаратов и это снизит эффективность этого класса препаратов. Нужен более устойчивый подход к противомикробным препаратам, чтобы сохранить их эффективность.
Проблему с противомикробными препаратами можно обозначить так: «чем больше вы используете, тем больше вы теряете». «В дополнение к оптимизации использования, важно искать альтернативы, которые могут помочь эффективно увеличить конверсию корма и производительность в будущем. Следует оптимизировать использование антибиотиков только там, где это необходимо, а именно в качестве формы лечения, а не в качестве стимулятора роста».
Эдер отметил, что отрасль птицеводства уже многого достигла для улучшения устойчивости, и может сделать еще больше, чем просто полагаться на антибиотики. Сокращение применения противомикробных препаратов привело к смене парадигмы мышления о здоровье кишечника и его связи с производительностью в отрасли.
По материалам WATTAgNet.com
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00