## ## ####
Одной строкой:


Новые виды сои выдерживают высокую температуру и засуху

В мире / Наука & практика  •  Опубликовано 24.10.2014  •  552 просмотров
Новые виды сои выдерживают высокую температуру и засухуСухая и жаркая погода может нанести ущерб посевам сое. Согласно данным Национального центра по технологии выращивания сои (National Center for Soybean Technology), засуха - самая большая угроза для прибыльности.
Работа, проводимая в Государственном университете Южной Дакоты может изменить это.
Ассистент профессора Джай Рохила (Jai Rohila) с факультета биологии и микробиологии исследует молекулярные механизмы, которые помогут добиться переносимости растением засухи и высоких температур. Это поможет селекционерам разработать сорта сои, которые могут выжить в жару и засуху.
«В конечном итоге, наша цель заключается в оказании помощи фермерам на поле», – сказал Рохила.
Чтобы сделать это, он работает с селекционером сои из Университета Миннесоты Джимом Орфа, который предоставили Рохилу два сорта сои; один, который имеет большую терпимость к жаре и сухим условиям и второй, более восприимчивый. Этот проект, начавшийся в 2010 году, спонсируется Советом по исследованиям и содействию сое Южной Дакоты (the South Dakota Soybean Research and Promotion Council).
«Засуха и жара очень сложные факторы, – объясняет Рохила, – множественные гены влияют на физиологические и биохимические реакции растения на экологический стресс. Я собираюсь построить мост между физиологией и открытием генов».
Сравнивая два сорта сои, Рохила и его аспирант А. Дас надеются определить ключевые гены, которые приводят к повышению толерантности. Гены регулируют экспрессию белков и химических сигнальных путей, которые определяют реакцию растения на нагревание и недостаток воды.
«Мы изучаем не один ген, а сразу много, – говорит Рохила. – С таким глобальным подходом, мы можем закрепить многих молекулярных игроков в одно время».
Дас обнаружил 90 белковых молекул, которые дифференциально экспрессируются во время засухи и жары в более толерантной разновидности сои. Эти белки взаимодействуют с ферментами, которые влияют на метаболизм растения, включая способность производить углеводы, липиды и аминокислоты.
«Подверженная засухе соя, например, закрывает поры для предотвращения потери воды из побега; однако, этот процесс имеет цену – он ограничивает способности растения поглощать двуокись углерода и, в конечном итоге, растение начинает нуждаться в углеводах», – объяснил Дас.
Сравнивая уровень ферментов в двух сортах сои, исследователи выделили два фермента, которые показывают усиленную регуляцию в разновидности сои, которая является более терпимой к тепловому стрессу. Усиленная регуляция этих ферментов также защищает другие ферменты, что помогает растению лучше переносить жару. «Это было неожиданное открытие», – заявляют исследователи.
Впереди у исследователей еще много работы. Дас объяснил, что следующим шагом будет увидеть, станут ли гиперэкспрессивные ферменты еще большей защитой для растения сои.
По материалам TheScienceDaily
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00