## ## ####
Одной строкой:


Безопасность органических продуктов – миф

Новости / В мире  •  Опубликовано 10.10.2014  •  539 просмотров
Безопасность органических продуктов – мифОрганические продукты питания сегодня стоят вполовину, а то и вдвое дороже обычных аналогов, и ежедневно миллионы потребителей платят эти деньги исключительно под воздействием рекламы или сообщений в соцсетях, оставляя без внимания информацию на упаковках. Изучить причины такого потребительского поведения решила группа ученых из Academics Review, занятых сопоставлением общественной и экспертной точек зрения по различным вопросам. К исследованию ученых подтолкнула информация от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA): органические продукты в 4-8 раз чаще своих обычных аналогов отзывают из продажи по соображениям безопасности, например, в связи с различными бактериальными заражениями; не существует научно обоснованных доказательств, которые бы подтверждали, что органические продукты более полезны, нежели выращенные по обычной технологии.
Если вспомнить, что потребители приобретают органическую пищу именно из-за ее разрекламированной безопасности и при этом подвергаются риску заразиться смертельно опасными бактериями, например, кишечной палочкой, то проблема дезинформации покупателей приобретает угрожающий характер.
Встав на путь дезинформации и взяв на вооружение концепцию безопасности, индустрия производства органических продуктов применяет агрессивную стратегию вытеснения с рынка продукции «обычного» земледелия. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 70% покупателей готовы поверить в повышенную питательность и безопасность продуктов, если на упаковке обозначено их органическое происхождение. На самом деле информация на упаковке должна сообщать, что при выращивании и переработке ингредиентов не применялись синтетические пестициды и современные технологии.
Федеральное правительство требует предоставлять покупателям достоверную информацию о товарах. Похоже, только производителям органических продуктов позволено игнорировать это требование – при том, что эти продукты все чаще отзывают из продажи по соображениям безопасности.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00