## ## ####
Одной строкой:


Начат совместный немецко-индийский проект по выведению устойчивых к климатическим изменениям растений в Гималаях

Новости / В мире  •  Опубликовано 28.02.2011  •  912 просмотров
Начат совместный немецко-индийский проект по выведению устойчивых к климатическим изменениям растений в ГималаяхНемецкие ученые из Научно-исследовательского центра немецкого города Юлих совместно с индийским Институтом биоресурсных технологий занимаются вопросом выведения устойчивых к морозам и засухе растений, употребление которых бы не вредило здоровью человека. Они заинтересовались тем фактом, что в Гималаях, несмотря на среднегодовую температуру 7°С, снег и разреженный воздух, произрастают разные виды растений. В связи со спорами на тему использования генной инженерии при селекции сельскохозяйственных культур и необходимостью улучшения показателей их производительности возможность «подсмотреть» у природы механизмы устойчивости растений к суровым условиям представляется весьма привлекательной.
Благодаря наличию у немецких ученых технологий, которые позволяют досконально изучать растение, не разрушая его и знания местных особенностей их индийскими коллегами, лаборатория в западных Гималаях может уже в ближайшее время получить результаты использования гена засухоустойчивости, обнаруженного у лапчатки. Неинвазивные технологии позволяют проникать внутрь растений и изучать их, не разрушая никаких структур. Специальные методы измерения позволяют получить точные данные, например, об усвоении растениями света, питательных веществ и воды. При помощи автоматизированных климатических камер ученые могут симулировать любые природные условия: засуху и дожди, мороз и жару, вести наблюдениях в условиях, приближенных к “полевым”.
Исследователи намерены впоследствии применить результаты на практике – в процессе выращивании хлопка и рапса. Биолог Аника Визе-Клинкенберг, руководитель проекта с немецкой стороны, поясняет: «Засуха приводит к резкому сокращению урожая. Глобальное изменение климата еще больше ухудшит положение. Наша цель – сделать растения более устойчивыми к стрессовым ситуациям». Безусловно, конкурентоспособными сельхозкультуры, полученные с помощью этой технологии, станут через несколько лет, однако уже на данном этапе получены серьезные «побочные» результаты сотрудничества: немецкие ученые фиксируют результаты изучения процессов, позволяющих растительным системам Гималаев функционировать, несмотря на климатические условия.
По материалам Deutsche Welle
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00