## ## ####
Одной строкой:


Американский «закон о грязных курах» вызвал обеспокоенность Россельхознадзора

Новости / В мире  •  Опубликовано 30.09.2014  •  347 просмотров
Американский «закон о грязных курах» вызвал обеспокоенность РоссельхознадзораРеформа системы государственного контроля и надзора в птицеводстве США, которую защитники безопасности пищевых продуктов называют «законом о грязных курах», вызывает тревогу у специалистов. Они считают, что нововведение грозит ослаблением контроля, предупреждает Россельхознадзор.
Ведомство ссылается на американскую неправительственную некоммерческую организацию «Надзор за продовольствием и водой» (FWW). «Новые правила фактически приватизируют инспекцию в птицеводстве и прокладывают дорогу для самоуправства в производстве других видов мяса», – говорится в сообщении. Внедряемая Минсельхозом США новая система предусматривает существенное сокращение числа государственных инспекторов и отказ от системного контроля распространения патогенных микроорганизмов, в том числе и сальмонеллы. Контроль безопасности будет осуществлять само птицеперерабатывающее предприятие. «С учетом того, что скорость линии по убою птицы может быть увеличена до 140 голов в минуту, осмотр тушек станет невозможным», – предупреждает Россельхознадзор.
По мнению экспертов FWW, «для американской системы обеспечения пищевой безопасности это огромный шаг назад». Организация подала иск к Минсельхозу США, в котором утверждает, что тот нарушил акт об инспекции продукции птицеводства 1957 года. Согласно этому документу, ведомство должно защищать здоровье потребителя, а за безопасность продукции отвечают «федеральные инспекторы правительства, но не сотрудники штата предприятий по убою птицы».
Новая система начнет действовать с 24 октября 2014 года.
Россельхознадзор проводит мониторинг ситуации и анализ возникающих угроз и рисков. В настоящее время США не поставляют мясо птицы в РФ из-за продовольственного эмбарго.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00