## ## ####
Одной строкой:


Сельскохозяйственная революция в Африке может привести к увеличению мировых выбросов углерода

Новости / В мире  •  Опубликовано 17.09.2014  •  837 просмотров
Сельскохозяйственная революция в Африке может привести к увеличению мировых выбросов углеродаПроизводительность и повышение сельскохозяйственных инноваций в Африке могут привести к увеличению глобальных темпов обезлесения и выбросов углерода, говорится в новом исследовании. «Увеличение производительности в Африке – в богатых углеродом регионах с низкой урожайностью – может иметь негативные последствия для окружающей среды, особенно если сельскохозяйственные рынки имеют высокую степень интеграции», – объясняют ученые. «Наше исследование подчеркивает важность понимания взаимосвязи между глобализацией и экологическими последствиями от сельскохозяйственных технологий. Они глубоко переплетены».
Исторически, улучшения сельскохозяйственных технологий помогали сохранить земли и снизить выбросы углекислого газа на мировом уровне: получение лучших урожаев с одной области уменьшает необходимость очищать другие области для культур, обходя процесс преобразования земли, который значительно повышает количество углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу.
Сельскохозяйственные достижения в Африке, однако, могут иметь обратный эффект – все больше неосвоенных земель превращается в пахотные земли из-за чего повышается выброс парниковых газов, – говорит Томас Хертел, заслуженный профессор экономики сельского хозяйства.

«Эффекты от влияния сельскохозяйственных инноваций на экологическую среду вызывают множество споров», – отмечает Хертел.
Некоторые исследователи предполагают, что увеличение рентабельности земледелия будет усиливать негативные воздействия на окружающую среду, а именно повышение выбросов парниковых газов и ускорение вырубки тропических лесов. Другие утверждают, что интенсификация сельскохозяйственного производства оказывает положительный эффект на окружающую среду в целом, потому что больше земель могут быть освобождены для дикой природы, если то же самое количество культур можно получить, используя меньше земли.
«Мы решили определить, кто же прав», – рассказывает Хертел. «И мы обнаружили, что обе гипотезы могут быть действительны – это зависит от местных условий».
Хертел и его коллеги, исследователи Навин Раманкутти и Юрис Балдос, разработали новые экономические рамки для анализа последствий региональных улучшений сельскохозяйственных технологий на мировые показатели землепользования и выбросы углерода. Их анализ показал, что исторические «зеленые революции» в таких регионах, как Латинская Америка и Азия – в ​​которых лучшие сорта зерновых культур производят огромное количество урожая – помогли запасам земли и уменьшили выбросы углекислого газа по сравнению с альтернативным сценарием без инноваций культур.
Глобальные последствия зеленой революции в Африке, однако, являются менее определенными.
«Если будущее мировой экономики останется фрагментированным, как это было исторически – это мир очень разных сельскохозяйственных рынков – то зеленая революция в Африке снизит мировые выбросы углерода», – говорит исследователь. «Но если рынки станут более интегрированными, быстрые сельскохозяйственные инновации в Африке могут поднять глобальные выбросы углерода в ближайшие десятилетия».

В интегрированном сценарии мировых рынков, анализ исследователей показал, что наращивание производительности сельского хозяйства в Африке на протяжении многих лет (с 2025 по 2050 гг.) может увеличить глобальное расширение пахотных земель на 1,8 млн га (4,4 ​​млн акров), а глобальные выбросы углерода на 267 млн тонн.
Резкие различия между глобальным воздействием перспективной африканской «зеленой революции» и всех прошлых «зеленых революций» можно проследить по нескольким факторам.
В африканской «зеленой революции» относительно низкая урожайность африканских пахотных земель потребует больше площади для преобразования в сельском хозяйстве, чтобы восполнить перемещенную продукцию растениеводства в остальной части мира. Площадь превращения, вероятно, будет углеродоемкой и иметь низкую эффективность выбросов – то есть, урожайность будет низкой в ​​сравнении с выбросами углерода. Но потенциальные негативные последствия африканской «зеленой революции» будут уменьшаться с течением времени, сказал Хертел. В том случае, если устойчивые на протяжение нескольких десятилетий сельскохозяйственные инновации в Африке, в конечном счете сохранят землю и уменьшат выбросы углекислого газа, особенно если доходность быстро улучшится. Наиболее богатые углеродом земли, однако, должны быть немедленно защищены от превращения в пахотные земли, сказал он.
«Мы должны защитить те регионы в Африке, которые богаты углеродом и биоразнообразием от их передачи в сельское хозяйство, чтобы избежать увеличения выбросов»,– заявляют ученые. «Повышение урожайности приносит много преимуществ, но увеличение глобальных запасов продовольствия с минимизацией воздействия на окружающую среду сельского хозяйства остается серьезной проблемой».
По материалам ScienceDaily
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00