## ## ####
Одной строкой:


В США выявлены два разрушительных заболевания сои

В мире / Кормопроизводство  •  Опубликовано 17.09.2014  •  526 просмотров
В США выявлены два разрушительных заболевания соиПризнаки и симптомы редких заболеваний сои стали появляться в некоторых штатах США в течение последних недель, и два из этих заболеваний, внезапный синдром смерти и склеротиниоз стволовой гнили (белая плесень), способны стать причиной экономических потерь на полях в этом году, говорится в наблюдениях фитопатолога Иллинойского университета Карла Бредли.
Он объясняет симптомы внезапной смерти, которые в настоящее время становятся все очевиднее, включая междужилковый хлороз и некрозы листьев (жилки остаются зелеными, в то время как ткани между ними желтеют, а затем становятся коричневыми). «Эти симптомы выглядят точно также, как лиственные симптомы, служащие признаками другой болезни – бурой гнили стеблей сои. Бурая гниль стеблей сои, однако, является причиной внутреннего побурения мякоти соевых стеблей, в то время как синдром внезапной смерти не влияет на стебли», – говорит он.
На растениях, подверженных синдрому внезапной смерти (СВС), листья опадают полностью, в то время как черешки остаются на стеблях и веточках. В некоторых случаях, продолжает Бредли, голубовато-белая масса спор грибов, вызывающих синдром внезапной смерти, может обнаруживаться на корнях.
«Хотя лиственные симптомы СВС теперь становятся очевидными, инфицирование СВС-грибами происходит на стадии прорастания, вскоре после посадки. Симптомы, которые теперь очевидны, есть влияние токсинов, которые производят патогены СВС и которые являются токсичными для растений», – говорит ученый.
«Холодная и сырая погода после посадки семян, вместе с недавними дождями, прошедшими в ряде частей штата, стали благоприятными факторами для развития болезни и стали причиной высокого уровня СВС в некоторых районах в этом году», - объясняет Бредли.
«Первостепенным методом управления СВС является выбор наиболее устойчивых сортов сои. Некоторые исследования демонстрируют, что высокие популяции цистовых нематод у сои могут также увеличить вероятность СВС; тем не менее, управление популяцией нематод через устойчивые сорта и ротацию зерна могут снизить риск СВС», – комментирует Бредли.
Белая плесень также обнаружена на полях северной части Иллинойса в этом году. «Появление этой болезни также связано с погодой. Ареалы в северной части штата, в которых держалась более сырая и холодная, чем обычно погода после посадки, пострадали в наибольшей степени».
К сожалению, как только обнаруживаются симптомы плесени, фунгициды уже бесполезны и ущерб уже нанесен. Бредли говорит, что из-за сильно пострадавших урожаев, производители могут столкнуться с необходимостью предоставления скидок для элеваторов в связи с большим количеством посторонних примесей.
По материалам AllAboutFeed
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00