## ## ####
Одной строкой:


Фермеры в Нидерландах начали уничтожать продукцию из-за эмбарго России

Новости / В мире  •  Опубликовано 29.08.2014  •  459 просмотров
Фермеры в Нидерландах начали уничтожать продукцию из-за эмбарго РоссииНидерландские фермеры уничтожили тонны фруктов и овощей, чтобы получить компенсацию Евросоюза в связи с падением цен на сельхозпродукцию из-за введенных Россией санкций, сообщает Reuters со ссылкой на представителей программы Корпоративного агентства Нидерландов.
Не менее 45 крупнейших фермерских предприятий зарегистрировались в среду для получения материальных компенсаций со стороны ЕС и Корпоративного агентства Нидерландов, регулирующего деятельность нидерландских компаний. Согласно регламенту, для получения средств на возмещение убытков они могут уничтожить свою продукцию или пожертвовать ее в благотворительную организацию «Пищевой банк», чтобы помочь 35 тысячам нуждающимся нидерландским семьям.
«Речь идет об очень большом количестве фруктов и овощей. О многих тоннах. Большая часть продукции сейчас идет скорее на заводы для переработки, нежели в «Пищевой банк». Немногие производители выразили интерес жертвовать свою продукцию на благотворительность», – заявил представитель Корпоративного агентства Нидерландов Мишель ван дер Маас, пишет РИА Новости.
По оценкам голландского статистического ведомства, убытки от потери российского рынка сбыта в этом году составят около 300 млн евро.

Справка
С 7 августа Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, которые ранее ввели санкции против России. Россельхознадзор заявил, что экспортеры из ЕС, потеряв доступ на российский рынок, могут не восстановиться на нем после того, как ограничительные меры будут сняты.
20 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил поправки в перечень продуктов питания, запрещенных к ввозу. Так, из перечня исключены мальки, безлактозное молоко и молочная продукция, семенной картофель, сахарная кукуруза, горох, БАДы и витамины.
Еврокомиссия в качестве компенсации пообещала выделить с 18 августа всего 125 млн евро и только для производителей некоторых скоропортящихся овощей и фруктов, импорт которых ограничила Россия.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00