## ## ####
Одной строкой:


Венгрия ищет союзников для "мира" с Россией

Новости / В мире  •  Опубликовано 27.08.2014  •  490 просмотров
Венгрия ищет союзников для "мира" с РоссиейВенгрия является одним из крупнейших экспортеров сельскохозяйственной продукции. Российские санкции в отношении поставок сельскохозяйственной продукции, объявленные 6 августа 2014 года, которые накладывают годичный запрет на импорт некоторых сельскохозяйственных продуктов из стран ЕС и других стран, значительно ударят по венгерскому экспорту сельскохозяйственной продукции.
Россия является одним из важнейших сельскохозяйственных экспортных рынков для Венгрии за пределами Европейского Союза и занимает 8 место среди основных экспортных рынков.
В 2013 году Венгрия экспортировала в Россию сельскохозяйственной и продовольственной продукции на сумму почти 400 миллионов долларов США. Это сопоставимо с приблизительно 3,5% от общего венгерского экспорта сельскохозяйственной продукции стоимостью $10,4 млрд. Как ожидается, из-за российских санкций венгерские поставщики потеряют около 100 млн. долларов.
Венгерский сектор производства свинины и птицы особенно пострадает от российских санкций. Экспорт охлажденной и замороженной свинины в Россию оценивается в 50 миллионов долларов США в 2013 году. Это почти 14 процентов от общего объема экспорта свинины из Венгрии. Кроме того, Россия также является наиболее важным рынком для поставок готовых мясных продуктов, таких как бекон. Венгерский птицеводческий сектор в прошлом году экспортировал на российский рынок продукции на сумму почти 20 миллионов долларов, что составило 3 процента от общего объема экспорта птицы из страны.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая перед венгерскими послами, заявил, что в целях улучшения отношений с Россией он будет искать поддержку у стран-членов Евросоюза. Он также предостерег дипломатов от дальнейшего охлаждения в отношениях с Москвой, вызванного введением санкций против России.
«ЕС получает от России больше (ответных мер) каждый день. Это плохо не только для Венгрии, но для всего Европейского союза. Нам нужно найти компанию среди стран-членов ЕС, заинтересованных в ослаблении влияния этого нежелательного процесса разобщения», – заявил глава венгерского правительства. Орбан добавил, что вследствие того, что страны Центральной и Восточной Европы не достигли консенсуса по вопросу, они не могли действовать сообща.
Также, по мнению главы венгерского правительства, Польша и страны Балтии рассматривают российский вопрос преимущественно с точки зрения безопасности. Премьер отметил, что Венгрия не разделяет эту точку зрения, так как смотрит на Россию как на делового партнера и уделяет особое внимание вторичным аспектам сложившейся ситуации, пишет РИА Новости.
Ранее Виктор Орбан признал, что Евросоюз, вводя санкции против России, нанес себе экономический вред. Глава Кабинета министров призвал европейские страны пересмотреть ограничительные меры против Москвы. «Санкционная политика, проводимая Западом, то есть нами, навредила нам больше, чем России», – сказал председатель правительства. "«Это называется рубить сук, на котором сидишь», – добавил он.
По материалам meatinfo.ru, Дни.ру
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00