## ## ####
Одной строкой:


Санкции вынудили Мадрид искать газ в овощах

Новости / В мире  •  Опубликовано 19.08.2014  •  427 просмотров
Санкции вынудили Мадрид искать газ в овощахПоследствия российского ответа на санкции Запада вызвали дискуссии между испанскими фермерами и политиками. Как выжить агросектору страны на фоне аккуратных санкций и экономического кризиса, обсудила министр сельского хозяйства, питания и окружающей среды Испании Исабель Гарсия Техерина с работниками сельскохозяйственной отрасли, частными сельхозпроизводителями, фермерами и поставщиками.
Одним из самых актуальных для Испании вопросов сейчас является судьба огромных партий овощей и фруктов, которые выращивали для экспорта в Россию. Правительство предложило выкупить их у фермеров, чтобы затем передать благотворительным организациям. «Что не удастся реализовать этим путем, может быть использовано в производстве биогаза или компоста. Наша основная задача сейчас – не допустить падения цен на европейском рынке на продовольственную продукцию», – цитирует Техерину "Российская газета".
По словам министра, Испания пойдет по пути стимуляции внутреннего рынка. Для этого, считают в правительстве, необходимо проводить информационную кампанию в поддержку национальных овощей и фруктов. Как заявила Техерина, гражданам "надо следовать средиземноморской диете и употреблять не менее пяти единиц какого-либо фрукта в сутки», а также «самоорганизовываться и принимать меры в поддержку национальных продуктов».
По оценкам экспертов, доходная статья испанского бюджета может недосчитаться около 330 миллионов евро, что составляет примерно 2% всего экспорта. Кроме того, часть испанской продукции поступала в другие европейские страны для переработки и последующей отправки в Россию.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00