## ## ####
Одной строкой:


Санкционный раскол Европы

Новости / В мире  •  Опубликовано 15.08.2014  •  573 просмотров
Санкционный раскол ЕвропыВсе больше стран ЕС призывают отказаться от попыток наказать Москву.
Санкции против России все сильнее бьют по интересам западных игроков, и раскалывают западное сообщество. Основные потери от санкционной войны с Москвой несут экономики европейских стран. Спустя всего неделю после того, как Россия запретила импорт продовольствия из стран Евросоюза в ответ на введенные против нее санкции, греческие фермеры оказались на грани разорения. Об этом пишет The Guardian.
«РФ потребляет более 60% объема экспортируемых нами персиков и почти 90% нашей клубники. Чрезвычайно важно, чтобы ЕС оказал нам помощь, в противном случае все наше сельское хозяйство рухнет», – заявил The Guardian председатель крупнейшей в Греции региональной ассоциации фермеров и кооператоров Христос Яннакакис.
Греческие производители говорят о потерях, достигающих 178 млн евро только из-за отказа России покупать фрукты и джемы. А фермеры-поставщики фруктов описывают сцены хаоса, творящегося на дорогах Болгарии, Румынии, Молдавии и Украины: сотни грузовиков с фруктами повернули вспять от границ с Россией.

Серьезные потери несет аграрный сектор Финляндии. Тем не менее, финский премьер Александер Стубб заявил в интервью телерадиокомпании Yle, что его страна не собирается вводить санкции против России в ответ на продовольственное эмбарго. По словам главы финского правительства, данную позицию он довел 12 августа до руководства Евросоюза и канцлера Германии Ангелы Меркель. Стубб охарактеризовал сотрудничество с Россией, как взаимовыгодное. «У нас хорошие отношения с Россией, и, конечно, мы используем их себе на пользу», — добавил он.
Общие настроения европейцев выразили аналитики крупнейшего банка Дании Danske Bank. Они опубликовали доклад о влиянии украинского кризиса на экономику европейских стран, и пришли к выводу: санкции ЕС в отношении России и ответные меры Москвы будут «невыносимыми» для обеих сторон, и по этой причине их отменят спустя один-три месяца.
Как отмечается в докладе, до деэскалации конфликта на Украине далеко, а ЕС и Россия потеряют слишком много, если кризис повлияет на торговлю энергоресурсами. Вместе с тем, указывают аналитики Danske Bank, санкции вряд ли окажут заметное влияние на политическую ситуацию в России, и не приведут к обвалу российской экономики: РФ будет укреплять экономические и политические связи с латиноамериканскими и азиатскими странами. Другими словами, Danske Bank считает, что Европа, продолжая курс на ужесточение санкций, рискует превратиться в унтер-офицерскую вдову, которая сечет саму себя.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00