## ## ####
Одной строкой:


Белоруссия и Казахстан не откажутся от импорта продовольствия из Европы

Новости / В мире  •  Опубликовано 13.08.2014  •  521 просмотров
Белоруссия и Казахстан не откажутся от импорта продовольствия из ЕвропыВвод эмбарго со стороны России может положительно сказаться на рынках Белоруссии и Казахстана, считают эксперты.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался поддержать российский запрет на импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. «Нужны нам польские яблоки — мы покупаем, но не для России, а для внутреннего рынка. Нужны какие-то немецкие деликатесы — также приобретаем для внутреннего потребления. Надо нам что-то перерабатывать — мы покупаем и перерабатываем», - передают слова президента «Ведомости» со ссылкой на сайт president.gov.by. При этом Лукашенко пообещал президенту РФ Владимиру Путину, что проходить в Россию эти продукты транзитом не будут. При этом, по данным Белстата, за пять месяцев 2014 г. белорусских лимонов в Россию поставлено на $1,7 млн, белорусских бананов — на $183 000, белорусских ананасов — на $37 000, белорусских орехов (кокосовых, бразильских, кешью и миндаля) — на $1,8 млн, белорусских мидий — на $792 000, белорусских осьминогов — на $449 000.

Казахстан также не намерен отказываться от импорта европейской продукции. Пресс-служба президента страны Нурсултана Назарбаева после его телефонного разговора с Путиным сообщила: «Это [запрет на импорт сельхозпродукции] односторонняя мера России, она не предполагает вовлечения других стран — членов Таможенного союза и единого экономического пространства (ЕЭП)».
Ввод эмбарго со стороны России может положительно сказаться на рынках Белоруссии и Казахстана, считают эксперты. Поставщики, ранее сотрудничавшие с РФ, теперь могут предоставить более выгодные условия для партнеров в этих странах. Лукашенко уже призвал не обижать фуры с продуктами — если товар не принимают в России, надо предложить продать его на территории Белоруссии или перенаправить на переработку.
На момент публикации «запретного» списка российским компаниям было отгружено и находилось в пути, по расчетам Национальной мясной ассоциации, минимум 35 000 т мяса и мясопродуктов, в первую очередь из США и Канады, более чем на $100 млн. Ущерб от недопуска этих товаров на территорию РФ понесут российские компании, так как большинство импортных контрактов на продукты питания заключаются на условиях EXW (ответственность переходит к покупателю с момента погрузки на заводе-производителе) и FOB (ответственность покупателя — с момента погрузки на судно). Поэтому импортеры будут пытаться продать уже отгруженное в том числе в Белоруссию и Казахстан, считает предправления Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00