## ## ####
Одной строкой:


Китай открывает новый таможенный терминал для импорта овощей и фруктов в Россию

Новости / В мире  •  Опубликовано 11.08.2014  •  573 просмотров
Китай открывает новый таможенный терминал для импорта овощей и фруктов в РоссиюВ Китае будет открыта новая зона таможенного контроля с ускоренными процедурами досмотра перевозимой через границу продукции, сообщили в Региональной деловой ассоциации уезда Дуннин. Терминал будет рассчитан в первую очередь на экспорт овощей и фруктов. Помимо Китая замещать европейские поставки продовольствия в российском Минсельхозе планируют за счет стран Латинской Америки, а также Египта, Турции и Марокко.
В Китае на границе с Россией в уезде Дуннин (северо-восточная провинция Хэйлунцзян) будет создана трансграничная зона торговли овощами и фруктами, об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя Ассоциации прикладной экономики провинции Хэйлунцзян Чжан Чуньцзяо. По ее словам, предполагается открытие особой зоны таможенного контроля компании «Баожун», в пределах которой будет организован прямой экспорт овощей и фруктов в Россию. «По сути, это оптовый рынок площадью 70 тыс. кв. м, оснащенный складом площадью 30 тыс. кв. м, складом-холодильником и другими комплексными сооружениями»,— пояснила Чжан Чуньцзяо.

Основным преимуществом новой зоны станет быстрое прохождение таможенных процедур за счет отсутствия необходимости повторной проверки грузов на надзорном складе. Объем инвестиций в проект составил порядка 60 млн юаней ($9,7 млн). Также в ассоциации сообщили, что до конца года планируется открыть еще одну аналогичную площадку для поставок сельхозпродукции в РФ, которую строит корпорация «Дили».
Напомним, на прошлой неделе российское правительство объявило список агропродукции из ЕС, США, Австралии и Норвегии, которая с 7 августа запрещена к ввозу в Россию. В списке значатся все овощи и фрукты, рыба, молоко и молочная продукция, свинина, говядина и мясо птицы. Помимо Китая замещать поставки из стран, подпавших под «контрсанкции», планируется в основном за счет стран СНГ, а также торговых партнеров РФ в Азии (Турция, Иран), Северной Африки (Египет, Марокко) и Латинской Америки (Чили, Аргентина), сообщил в субботу министр сельского хозяйства Николай Федоров.

До тех пор пока новые поставщики не вышли на российский рынок, в министерстве рассчитывают «на понимание» со стороны торговых сетей. «Мы каждый день встречаемся с представителями торговых сетей и договариваемся о правилах поведения в условиях, когда наша страна переживает такие испытания»,— поделился министр. Господин Федоров также признал, что некоторые виды продукции заместить не удастся, приведя в пример «дорогие сыры из Франции и Италии, устрицы и мидии». Эти ограничения, впрочем, не должны препятствовать поддержке российских аграриев, которая является основной задачей для министерства на данный момент, заключил министр.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00