## ## ####
Одной строкой:


Индия заблокировала Соглашение по упрощению процедур торговли

Новости / В мире  •  Опубликовано 01.08.2014  •  529 просмотров
Индия заблокировала Соглашение по упрощению процедур торговлиИндия окончательно заблокировала соглашение, которое могло бы стать первым за почти 20 лет существования Всемирной торговой организации (ВТО) - Соглашение по упрощению процедур торговли. Это приблизило ВТО к серьезному кризису и поставило под угрозу вывод из тупика Дохийский раунд переговоров по либерализации мировой торговли.
Из-за позиции, занятой Нью-Дели, страны-члены ВТО не смогли в четверг согласовать протокол, который позволил бы вступить в силу одной из важнейшей договоренности Девятой министерской конференции ВТО, прошедшей в декабре прошлого года на Бали. Заключение этого соглашения, серьезно снижающее издержки на таможенные процедуры, по экспертным оценкам, могло бы принести международной торговли до 1 трлн долларов и создать 21 млн рабочих мест.

Крайний срок для принятия протокола истекал в 24:00 часов 31 июля /02:00 мск 1 августа/. Однако генеральный директор ВТО Роберту Азеведу за два часа до этого срока признал, что шансы на успех малы. «Если только чего-то не произойдет до сегодняшней полуночи, обсуждение пункта 2 повестки дня (принятие протокола) будет закрыто без какого-либо действия», - сказал он, обращаясь к делегациям, собравшимся на неформальное заседание Комитета по торговым переговорам. После этого заседание было завершено, и все делегации покинули штаб-квартиру ВТО.
По словам Азеведу, который сам на протяжении последних дней вел напряженные переговоры с региональными группами в ВТО, отсутствие консенсуса означает, что члены созданной в 1995 году Организации, образованной на основе Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ/), «начинают новый этап работы», который будет характеризоваться «большим количеством неясностей».

Ранее на нынешней сессии Генерального совета ВТО Индия предложила отложить принятие протокола о вступлении соглашения в силу, что должно было открыть 160 странам-членам ВТО путь к его ратификации. Свою позицию представитель Нью-Дели увязал с отсутствием прогресса в решении важного для Индии вопроса о создании запасов продовольствия. Правительство страны приобретает у мелких производителей продовольствие по завышенным ценам для его последующей реализации на местном рынке по более низкой цене и называет эту тему «жизненно важной». Ряд стран, в том числе США и Пакистан, считают такую политику субсидированием сельского хозяйства, указывая на то, что эти продукты идут не только для населения страны, но и экспортируются за рубеж.
В декабре во время конференции на Бали, где Индия заняла наиболее жесткую позицию из всех развивающихся стран, было принято компромиссное решение - такие закупки были разрешены временно, до 2017 года, когда пройдет 11-я министерская конференция ВТО. Однако сейчас Индия предлагала решить этот вопрос окончательно к декабрю текущего года. Или грозила заблокировать принятие протокола, пользуясь тем, что в ВТО все решения принимаются консенсусом. Так в итоге и произошло - соглашение не было принято.

Постоянный представитель Соединенных Штатов при ВТО Майкл Пунке не скрывал своего разочарования. «Конечно, мы опечалены и разочарованы, - сообщил он журналистам после завершения заседания. - Небольшая группа стран не желает придерживаться обязательств, взятых на себя на декабрьской конференции на Бали».
Соглашение по упрощению процедур торговли направлено, в частности, на максимальное упрощение и унификацию таможенных процедур. Эксперты Организации подсчитали, что только за счет снятия издержек в ходе таможенных процедур средние расходы экспортера в ВТО (в которые входят как административные издержки, так и таможенные пошлины) можно снизить с 10 до 5%.
Соглашение по упрощению процедур торговли было самым важным вопросом так называемого Балийского пакета, создававшего базу для завершения Дохийского раунда переговоров в рамках ВТО о либерализации мировой торговли. Их целью является снижение тарифов на торговлю продукцией сельского хозяйства и промышленными товарами.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00