## ## ####
Одной строкой:


Водоочистные станции - «горячая точка» для устойчивых бактерий

В мире / Наука & практика  •  Опубликовано 29.07.2014  •  529 просмотров
Водоочистные станции - «горячая точка» для устойчивых бактерийБактерии могут стать устойчивыми к антибиотикам. И очистные канализационные сооружения могут сыграть значительную роль в этом процессе. К такому заключению пришли британские исследователи, которые опубликовали результаты своей работы в журнале the Journal of Antimicrobial Chemotherapy.
Исследователи взяли образцы речных отложений, вниз по течению и вверх по течению от водоочистной станции Великобритании в 2009 и 2011 годах. Они рассматривали именно бактерию кишечной палочки и ее устойчивость к цефалоспоринам третьего поколения. Это одна из важных групп антибиотиков, используемых для лечения людей с заражением крови и инфекцией мозга.
Было показано, что вода после обработки содержала в семь раз больше устойчивых бактерий E.coli, чем до обработки в сточных водах. По словам исследователей, очистные сооружения являются «горячей точкой» для передачи генов устойчивости. В этих установках вода из домохозяйств, фермерских хозяйств и промышленности собирается вместе, включая различные гены устойчивости. Особенно вода из обогреваемых помещений может включать в себя множество резистентных бактерий, отмечается в статье.
«Мы определили тревожный резервуар с кишечными бактериями с высокой устойчивостью в окружающей среде, что представляет собой угрозу для здоровья человека и животных», – поясняет научно-исследовательская группа. Исследователи заявили о потребности в более жестком контроле очистных сооружений, чтобы появление еще более устойчивых бактерий в настоящее время прекратилось или сократилось.
Устойчивость к антибиотикам и, следовательно, к человеческим болезням, которые стали неизлечимы, является одной из самых больших проблем ближайшего будущего. Применение антибиотиков в мировом животноводстве часто рассматривается как один из крупнейших переносчиков резистентных бактерий.
По материалам AllAboutFeed
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00