## ## ####
Одной строкой:


Изменение климата увеличивает риск замедления роста сельхозкультур

В мире / Наука & практика  •  Опубликовано 29.07.2014  •  863 просмотров
Изменение климата увеличивает риск замедления роста сельхозкультурВ течение следующих двух десятилетий мир столкнется с небольшим, но существенно увеличивающимся риском замедления роста мирового урожая из-за изменения климата, обнаружило новое исследование.
Авторы из Стэнфордского университета и Национального центра атмосферных исследований (NCAR) говорят, что шансы на замедление роста крупных производственных культур, таких как пшеница и кукуруза, даже с потеплением климата не очень высоки. Но риск увеличивается примерно в 20 раз с глобальным потеплением, и этот риск может потребовать отдельного планирования организациями, на которые влияет международная доступность продовольствия и цены.
«Изменение климата существенно повысило вероятность того, что производство продукции растениеводства будет не в состоянии идти в ногу с растущим спросом в ближайшие 20 лет», – говорит ученый NCAR Клаудия Тебальди, соавтор исследования.

Профессор Стэнфорда Дэвид Лобелл рассказал, что хотел изучить потенциальное воздействие изменения климата на сельское хозяйство в течение следующих двух десятилетий из-за вопросов, которые он получил от заинтересованных сторон и лиц, принимающих решения в правительстве и в частном секторе.
«Меня часто спрашивают, будет ли изменение климата угрожать поставкам продовольствия, как будто на этот вопрос можно ответить "да" или "нет"», – сказал Лобелл. «Правда в том, что за 10- или 20-летний период это во многом будет зависеть от того, как быстро прогреется Земля, и мы не можем предсказать темпы потепления очень точно. Лучшее, что мы можем сделать, это попытаться определить шансы».
Лобелл и Тебальди использовали компьютерные модели мирового климата, а также данные о погоде и с/х культурах для расчета шансов негативного климатического влияния на урожайность кукурузы и пшеницы в ближайшие 20 лет. Это больше бы повлияло на поставки продовольствия. Урожаи будут продолжать увеличиваться, но замедление роста значительно сократит прогнозируемый темп (примерно на половину), в то время как спрос, согласно прогнозам, резко вырастет.
Ученые обнаружили, что вероятность природных климатических сдвигов, вызывающих такое замедление в течение следующих 20 лет только 1 к 200. Но когда авторы рассмотрели глобальное потепление, вызванное деятельностью человека, они обнаружили, что шансы подскочили до 1 к 10 для кукурузы и 1 к 20 для пшеницы.
Результаты исследования были опубликованы в выпуске этого месяца Research Letters. Оно финансировалось Национальным научным фондом (NSF), который является спонсором NCAR, и Департаментом энергетики США (DOE).

Миру нужно больше сельхозкультур
Глобальная урожайность сельскохозяйственных культур, таких как кукуруза и пшеница, как правило, увеличивается примерно на 1-2 процента в год в течение последних десятилетий, проект Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН на увеличение мирового производства основных сельскохозяйственных культур на 13 процентов за десятилетие до 2030 года - скорее всего, самый быстрый темп роста в грядущем веке. Тем не менее, ожидается, что мировой спрос на сельхозкультуры также быстро вырастет в течение следующих двух десятилетий из-за роста населения, роста потребления продуктов питания на душу населения и все более повсеместного использования биотоплива.
Лобелл и Тебальди оценили вероятность того, как изменение климата может повлиять на способность производителей сельскохозяйственных культур не отставать от спроса. В то время как другие исследования климата рассматривали наиболее вероятные воздействия на культуры, Лобелл и Тебальди решили сосредоточиться на менее вероятном, но потенциально более опасном сценарии, а именно, что изменение климата приведет к сокращению роста доходности на 10 и более процентов.

Исследователи использовали моделирование на основе климатической модели (разработанной группами ученых при поддержке NSF и DOE), а также несколько других моделей, чтобы выяснить тенденции в температуре и количестве осадков в течение следующих двух десятилетий для сельскохозяйственных культур, при сценарии увеличения двуокиси углерода. Они также использовали те же модельные расчеты не учитывая увеличение диоксида углерода, из-за деятельности человека, чтобы оценить те же тенденции в естественном климате.
Кроме того, они провели статистический анализ для оценки воздействия изменений температуры и осадков на урожайность пшеницы и кукурузы в различных регионах земного шара и в течение определенного времени года.
Авторы количественно подсчитали в какой степени повышение температуры будет коррелировать со снижением урожайности. Например, увеличение на 1 градус Цельсия (1,8 градусов по Фаренгейту) может привести к замедлению урожайности кукурузы на 7 процентов, пшеницы – на 6 процентов. В зависимости от региона, в котором произрастают эти культуры, шансы повышения температуры в течение следующих 20 лет были на отметке от 30 до 40 процентов при моделировании, при условии увеличения количества углекислого газа. Напротив, процент повышения температуры был намного меньше при условии только естественной изменчивости, а не по причине изменения климата по вине человека.

Хотя общество может компенсировать воздействие на климат путем посадки пшеницы и кукурузы в более прохладных регионах, такие посадочные сдвиги до настоящего времени не происходили достаточно быстро, чтобы компенсировать более высокие температуры, предупреждают исследователи. Авторы также обнаружили мало доказательств, что другие стратегии адаптации, такие как изменение сортов сельскохозяйственных культур или практик выращивания, будут полностью компенсировать влияние повышения температуры.
«Мы не можем предсказать, произойдет ли глобальное замедление роста урожая на самом деле, вероятность этого все еще довольно низкая», – сказал Тебальди. «Но изменение климата увеличивает шансы того, что это все же произойдет, поэтому организации, занимающиеся проблемами продовольственной безопасности или глобальной стабильности, должны знать об этой опасности».
По материалам ScienceDaily
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00