## ## ####
Одной строкой:


ЕС запускает новый проект по изучению устойчивости к антибиотикам

Новости / В мире  •  Опубликовано 22.07.2014  •  509 просмотров
ЕС запускает новый проект по изучению устойчивости к антибиотикамАнтибиотики произвели революцию в лечении инфекционных болезней у людей. Однако их широкое и не всегда правильное применение привело к возникновению и распространению устойчивости к антибиотикам. В настоящее время эта проблема является актуальной для общественного здравоохранения: ежегодно только в странах Европейского союза свыше 25 тысяч человек умирают от инфекций, обусловленных резистентными бактериями. Устойчивость к антибиотикам является также проблемой безопасности пищевых продуктов: применение антибиотиков у сельскохозяйственных животных – для лечения и профилактики болезней или в качестве стимуляторов роста – позволяет устойчивым бактериям и генам резистентности передаваться через пищевую цепь от сельскохозяйственных животных к людям.
С целью борьбы с резистентностью, ЕС запускает новый проект по изучению устойчивости к противомикробным препаратам в пищевой цепи. В нем примут участие 10 стран: Бельгия, Болгария, Дания, Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Польша, Испания и Швейцария.
Проект получил название EFFORT (Ecology from Farm to Fork Of microbial drug Resistance and Transmission) — «Мониторинг экологии антимикробной резистентности от фермы до стола потребителя».
В рамках этого проекта планируется провести масштабное исследование эпидемиологической и экологической устойчивости к противомикробным препаратам среди скота на фермах, в окружающей среде, продуктах питания животного происхождения, а также среди животных-компаньонов и диких животных. Результаты исследования позволят получить самое полное представление о масштабах распространения устойчивости к противомикробным препаратам и о путях передачи устойчивых бактерий человеку.
Ученые надеются выявить какие-либо новые факты или взаимосвязи, которые потенциально в будущем смогут помочь бороться с резистентностью. По словам специалистов, исследование не ставит перед собой четких практических целей, однако научные данные, которые могут быть получены в ходе анализа, в перспективе могут позволить специалистам разработать новые методики предупреждения и сдерживания устойчивости к антибиотикам в пищевой цепи.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00