## ## ####
Одной строкой:


Цены на корма изменят мировую молочную индустрию

Новости / В мире  •  Опубликовано 09.07.2014  •  368 просмотров
Цены на корма изменят мировую молочную индустриюРастущие цены на корма, а также высокие процентные ставки по кредитам могут существенно навредить производственному сектору молока в России, по данным председателя Национального союза производителей молока Андрея Даниленко. Россия является крупным производителем молока (более 31,5 млн. тонн в 2012 году). США, Индия, Бразилия и Китай производят больше, чем Россия. «С точки зрения производственных затрат на один литр молока, Россия может конкурировать с ЕС, США, Канадой и даже в Китаем», – утверждает Даниленко. «Тем не менее, в прошлом году мы увидели падение на 1,2 млн. тонн внутреннего производства молока, с ростом импорта на 2 млн. тонн», – пояснил он.

Крайне высокая температура и засуха
Падение производства молока в России – результат, в значительной степени, высоких цен на сырье. Общеизвестно: корма являются крупнейшим расходом молочных фермеров. Одной из главных угроз нестабильности для молочного бизнеса является цена кормов, которая, в значительной степени, зависит от результатов сбора урожая и погодных условий в течение определенного сезона. Прогноз погоды в России в последние годы остается достаточно непредсказуемыми, что также негативно влияет на инвестиционную привлекательность молочной промышленности. В 2010 году Россия пережила экстремальную жару и худший период засухи в истории. Засуха опустошили 9 из 48 миллионов гектаров зеленых насаждений и привела к временному запрету на экспорт зерна.
Опять же, в 2012 году Россия потеряла 25% своего урожая зерна от засухи. Очевидно, что это оказывает влияние на цены на корма в России и, следовательно, издержки производства на молоко. Также другие страны испытывают высокие издержки производства. Соединенные Штаты испытали несколько действительно засушливых сезонов. В Нидерландах засуха не является настолько проблемой. Но молочные фермеры все еще имели среднюю себестоимость почти 45 центов за литр в 2013 году. Это против 37 центов за литр, по заявлению голландского молочного совета. Так, цены на молоко могут быть относительно хорошими, но цены на корма все еще слишком высокие. Все потому, что рынок сырья – это глобальный рынок.
Такие регионы, как Китай и Индия имели исторически низкие затраты, но сейчас и они наблюдают увеличение этих затрат время от времени. А как насчет Африки? Некоторые видят большой потенциал для крупного рогатого скота на этом континенте. Но когда мы думаем об Африке, мы часто представляем засуху и сложности с поставками сырья. Однако, Африка универсальна. Конечно, есть и сухие регионы, но центральная область является привлекательной площадкой, с достаточным запасом воды и потенциалом для производства сельскохозяйственных культур. Это звучит просто: молочная продукция представляется наиболее выгодной в областях, где есть вода и корм. Однако, навряд ли Африка уже может быть серьезным соперником на мировом молочном рынке. Южная Африка уже крупный производитель, около 2,4 млн. тонн литров молока в год. Намибия производит 2,2 ​​млн. литров в год. Кения также имеет большой молочный рынок, но масштаб и размер ферм все еще могут быть увеличены. Достаточный потенциал для африканской молочной промышленности.
Что касается российской новости, председатель Российского национального союза производителей молока также сказал, что никаких новых инвестиций не было сделано в российскую молочную промышленность в последнее время. Тем не менее, в Африке, например, Китай инвестирует значительные средства в сельское хозяйство (в том числе в производство молочных продуктов). Любопытно посмотреть, какие сдвиги ожидают глобальное производство молочных продуктов в ближайшие десятилетия и не станет ли в будущем разведение молочного скота слишком дорогим для некоторых стран, с точки зрения затрат на корма.
Emmy Koeleman, редактор журнала AllAboutFeed
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00