## ## ####
Одной строкой:


Британское исследование подтверждает опасность сальмонеллы

Новости / В мире  •  Опубликовано 07.07.2014  •  352 просмотров
Британское исследование подтверждает опасность сальмонеллыИсследование по определению наиболее распространенных пищевых отравлений и выявлению их основных возбудителей было выполнено недавно по заказу Британского Агентства стандартов на пищевую продукцию (Food Standards Agency - FSA). Агентство отмечает значимость полученных результатов, особенно, принимая во внимание большое число незарегистрированных случаев пищевых отравлений. Большинство людей не обращаются за медицинской помощью по поводу рвоты или диареи, если эти признаки не носят тяжелых форм. Более того, многие врачи при лечении возможных пищевых отравлений не проводят анализов на специфические болезнетворные бактерии. Больше всего подвержены риску отравлений дети и пожилые люди, а также люди с ослабленной иммунной системой; у пациентов этих категорий наиболее часто берутся анализы на специфические бактерии.
В ходе исследования было выявлено почти полмиллиона случаев, связанных с заражением бактериями, входящими в список из 13 специфических патогенов, однако, по всей вероятности, фактическое число таких случаев значительно выше. По оценкам Агентства, если бы тщательному анализу ежегодно подвергались 10 миллионов случаев кишечных заболеваний, зарегистрированных в Великобритании, число случаев, связанных со специфическими возбудителями – патогенами превышало бы миллион в год.

Исследование также подтвердило, что продукция птицеводства является главным источником пищевых отравлений, вызванных болезнетворными бактериями, в частности, сальмонеллой (Salmonella). По оценкам, на птицепродукты приходится 244 тыс. пищевых отравлений в Великобритании, причем главным их возбудителем является не сальмонелла, а кампилобактер (Campylobacter).
Исследование также содержит и другие важные выводы:
  • Сальмонелла является патогеном, который вызывает в Великобритании наибольшее число госпитализаций (около 2,5 тысяч ежегодно).
  • Наиболее распространенным возбудителем пищевых отравлений является кампилобактер. В стране с ним связаны около 280 тыс. пищевых отравлений ежегодно.
  • Clostridium perfingens вызывает около 80 тыс. заболеваний.
  • Третье место по распространенности занимает Norovirus (около 74 тыс. случаев).
  • Кроме птицепродуктов, заметными источниками пищевых отравлений являются фрукты, орехи, семена и овощи. По оценкам, на эту группу продуктов приходится примерно 48 тыс. пациентов.
  • С говядиной и бараниной ежегодно связаны около 43 тыс. случаев отравлений.

Анализ эпидемиологической обстановки британских экспертов во многом совпадает с выводами сделанными в США, что подчеркивает глобальный характер проблемы. Следует, правда, заметить, что в перечне основных возбудителей пищевых отравлений в Великобритании отсутствует кишечная палочка (Escherichia coli), в то время как в США она, несомненно, относится к таковым. Но это лишний раз подчеркивает необходимость международного обмена информацией по вопросам безопасности пищевых продуктов и общественного здравоохранения.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00